继续教育

雷平在“网络书香•数字图书馆建设与服务”宣传推广项目(重庆站)培训班的讲话
2014-05-28

尊敬的大威馆长、瑞娟秘书长和乐春总工程师,尊敬的各位馆长,

各位朋友:

上午好!

有朋自远方来,不亦乐乎。“网络书香数字图书馆建设与服务”宣传推广项目来到重庆,我们倍感荣幸。我代表重庆市文化委员会向远道而来的各位专家表示热烈的欢迎,向莅临会议指导的国家图书馆和中图学会领导表示衷心感谢,向来自全市各地的图书馆馆长和业务骨干致以诚挚的问候!

耕读传家久,书香济事长。“网络书香”全国数字阅读推广是一项功在当代,利在千秋的活动,其意义不可估量。与时俱进打造人民群众最适合的阅读形式,是我们图书馆人义不容辞的历史责任。今天,各位领导,各位专家来重庆传经送宝,是国家层面对我市文化发展的高看、支持和关怀,也是重庆人民的偏得,令我们欢欣鼓舞。

我听说,这次传道授业的老师,将把业界最先进的发展理念和数字图书馆建设最新的成果,介绍给我们。不但给我们带来了精神食粮,还给我们带来了实物产品,让我们大开眼界。我希望参训学员抓住难得机遇,在学习交流中开拓理论视野、借鉴实践经验,学以致用。在今后工作中,抓铁有痕,踏石踏印,推动我市图书馆事业繁荣发展。

书籍承载着丰厚的精神世界和高尚的人类灵魂,她招引人们去寻找佳句美文,灿烂诗意的栖居地。当年拿破伦重回科西岛,并不是因为波德拉,而是被学生时代读过的一本小说所吸引,书中的村姑和生动曲折的情节深深地打动了他。巴黎之所以受到尊重,不在于她是时装之都、香水之都,不在于她美丽的塞纳河、卢浮宫和埃菲尔铁塔。重在她曾是欧洲乃至世界思想文化的中心,是启蒙运动和人文精神的历史重镇。

重庆是一座名城,这里有不可多得的帝王文化,丰厚的名人文化,独一无二的抗战陪都文化和通过文艺作品去寻找人物、事件原型的现代红色文化,这些都是我们图书馆建设的深深土壤。2011年以来我们努力改善硬件,市级及六个区级馆得到国家数字图书馆155兆专网资源。与此同时,我们围绕本土资源,集思广益发掘建设有特色、有创意、贴近群众需求的数字资源项目,和现代载体传承本土优秀传统文化。2009年重庆数字图书馆对外开放,经过前期铺垫,目前黔江、江北、渝北、沙坪坝等多个区县移动数字图书馆也已上线。这些建树,离不开市委市政府加强领导,离不开国家主管机构的关怀,离不开专家学者的指导。

雨没有云会寂寞,云没有海会蹉跎,海没有沙滩会迷惑。鱼离不开水,瓜离不开藤。大千世界万事万物,相互关联,相互依存,不可或缺。牛有跪乳之恩,人有养育之情。重庆人是重情意的,对于各方、各级、各位的支持我们将感恩不尽,牢记终身。

祝本次培训圆满成功!祝各位领导和专家在重庆健康、愉快!

谢谢大家!

新闻评分