继续教育

民国时期文献保护工作培训班在安徽省图书馆举办
2014-06-13

为加强民国时期文献保护工作宣传,推动保护工作的进一步开展,2014612日,由文化部公共文化司指导,国家图书馆、中国图书馆学会、安徽省文化厅主办,安徽省图书馆、安徽省图书馆学会承办的“民国时期文献保护计划”宣传推广活动启动仪式暨民国时期文献保护工作培训班开班仪式在安徽省图书馆隆重举行。国家图书馆副馆长、国家典籍博物馆常务副馆长李虹霖,安徽省文化厅党组成员、副厅长丁光清,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟,民国时期文献保护工作办公室副主任、国家图书馆业务处副处长梁爱民和安徽省图书馆馆长易向军出席了仪式。来自安徽省图书馆界的专家学者以及民国时期文献保护工作培训班学员六十余人共同参加了本次活动。

丁光清副厅长在致辞中表示,安徽省文化厅高度重视民国时期文献保护工作,安徽省各图书馆积极参与民国时期文献保护计划,省文化厅对此表示肯定和支持。李虹霖副馆长在致辞中表示,民国时期文献保护工作任重道远,对安徽省文化厅、安徽省图书馆、安徽省图书馆学会的大力支持表示感谢,希望在大家的共同努力下,民国时期文献保护计划能够得到更好的推广,取得更多的成果。随后,李虹霖副馆长和霍瑞娟秘书长分别向安徽省图书馆和安徽省图书馆学会颁发了感谢状。仪式结束后,与会人员共同参观了《民国时期文献保护计划成果展》。图文并茂的展览,滚动播放的音视频资料给参观者留下了深刻的印象。

培训班上,梁爱民副处长作了题为“民国时期文献保护计划概况”的报告,国家图书馆研究馆员刘小玲、朱芊就民国时期文献的著录、标引进行授课,全国图书馆联合编目中心索晶讲解了联合目录系统操作及使用,淮北师范学院教授傅瑛、安徽省图书馆副馆长张海政分别作了“民国时期安徽文献概说”“安徽省图书馆民国文献的存藏及保护情况介绍”的专题报告。本次活动结束后,《民国时期文献保护计划成果展》将在安徽省内进行实地巡展,同时在安徽省图书馆学会网站举行线上展览。

新闻评分