继续教育

“网络书香•数字图书馆建设与服务”宣传推广项目(河南站)系列活动在郑州举办
2014-06-17

610日上午,由文化部公共文化司指导,国家图书馆、中国图书馆学会和河南省文化厅主办,河南省图书馆和河南省图书馆学会承办的“网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目(河南站)系列活动启动仪式在河南省图书馆隆重举行。出席启动仪式的领导有国家图书馆副馆长魏大威、河南省文化厅副厅长曲径、中国图书馆学会副秘书长仲岩、国家图书馆信息技术部总工程师王乐春、河南省图书馆馆长孔德超、河南省文化厅社文处副处长底鲜平等。启动仪式由河南省图书馆馆长孔德超主持。河南省文化厅副厅长曲径(讲话稿)和国家图书馆副馆长魏大威(讲话稿)先后致辞。河南省各级公共图书馆、部分高校图书馆馆长及业务骨干共250余人参加了活动。启动仪式结束后,代表们参观了数字图书馆推广工程体验区,并参加了图书馆馆长及业务骨干高级研讨班。

研讨班上,国家图书馆副馆长魏大威以“万物互联背景下的图书馆新业态发展思考”为题,阐述了图书馆发展环境变化与自身转变、未来图书馆新业态发展特点、构建新业态的提升要素、借力数字图书馆推广工程开创图书馆事业的新业态等内容,提出数字图书馆界应通力协作,探索图书馆的新业态,激发数字图书馆的生命力和活力,释放图书馆生态圈的新能量

国家图书馆信息技术部总工程师王乐春以“数字图书馆推广工程软硬件平台建设”为题,对国家数字图书馆工程总体架构、国家数字图书馆工程建设成果、数字图书馆推广工程软硬件平台的建设等进行了介绍,提出数字图书馆推广工程要融合技术、整合资源、创新服务,进一步提升工程的平台建设。

中国科学院国家科学图书馆副馆长孙坦以“走向数字知识服务:数字图书馆的发展与变革”为题,从数字图书馆的范式演变、基于用户的数字图书馆和开放信息环境与嵌入图书馆知识服务等方面对数字图书馆的发展与变革进行了详细论述。

浙江图书馆副馆长刘晓清以“数字图书馆的建设与服务——以浙江省为例”为题,从数字图书馆的理想与现实、浙江数字图书馆建设、资源建设与整合、服务推广、各市建设案例的讨论与思考等方面对浙江省数字图书馆的建设与服务作了讲解。

611日下午,举办了研讨班结业式。中国图书馆学会向参加研讨班的代表颁发了《结业证书》。河南省图书馆馆长孔德超作了总结发言。本次活动得到了河南省图书馆和河南省图书馆学会的大力支持,国家图书馆副馆长魏大威,中国图书馆学会副秘书长仲岩分别代表国家图书馆和中国图书馆学会向河南省图书馆及河南省图书馆学会颁发了《感谢状》。

本次活动中,数字图书馆体验区从610日开始至615日结束,持续一周时间。数字阅读体验区凸显数字图书馆的高新技术元素,将数字资源挂接多样化媒体终端,呈现新媒体环境下的体验式数字图书馆智慧服务站。

同期,还举办了“网络书香·掠美瞬间”数字图书馆推广工程摄影大赛优秀作品巡展,展出摄影大赛优秀作品200余幅。

新闻评分