继续教育

曲径在“网络书香•数字图书馆建设与服务”宣传推广项目(河南站)培训班的讲话
2014-06-20

尊敬的各位领导、各位来宾:

大家好!

 由国家图书馆、中国图书馆学会和河南省文化厅主办,河南省图书馆和河南省图书馆学会承办的“网络书香数字图书馆建设与服务”宣传推广项目——河南站系列活动今天正式启动。我谨代表河南省文化厅向出席启动仪式及参加此次推广活动的各位领导、各位专家和图书馆业务骨干表示热烈的欢迎!

 近年来,在党中央的高度重视和大力推动下,我国公共文化服务体系建设蓬勃发展,作为“十二五”期间三大数字文化惠民工程之一的“数字图书馆推广工程”的实施,将整体提升我国各级图书馆的服务能力和服务水平。数字图书馆推广工程的核心内容是建设覆盖全国的数字图书馆虚拟网、互联互通的数字图书馆系统平台和海量分布式数字资源库群,形成完整的数字图书馆标准规范体系,借助全媒体提供数字文化服务。

    河南省图书馆积极参加国家数字图书馆推广工程建设,近年在数字图书馆资源建设与服务等方面,针对河南实际进行了有益的实践探索。今天,“网络书香——数字图书馆建设与服务”宣传推广项目河南站系列活动在河南省图书馆启动,标志着河南数字图书馆建设发展进入了一个新的阶段。

 河南省数字图书馆的资源服务模式特点是“一点落地,全省共享”,即由河南省图书馆为主导,联合全省有条件的地市、县级图书馆,共建共享数字资源。目前河南省数字图书馆资源建设总量已经达到45TB,其中自建资源总量3TB。累计办理数字图书馆阅读卡20余万张,数字图书馆的影响和使用范围正在逐步扩大。目前河南省数字图书馆资源已覆盖所有我省省直机关工作人员。近期河南省数字图书馆建设中,已经有漯河、新乡、平顶山、安阳四个市级图书馆和信阳平桥区、新乡延津县图书馆等十几个县级图书馆加入数字资源共享平台中,初步形成了共建共享。

 本次宣传推广项目河南站的系列活动,在举办培训班的同时,设置数字图书馆体验区,面向读者进行展览、讲座、视频播放、资料发放、留言、问卷调查等活动。活动同时,将通过平面、电视、网络等多种媒体进行宣传,扩大数字图书馆在社会和公众间的影响力。

 河南是全国第一人口大省、第一农业大省,中国八大古都河南占其四,自古有“得中原者得天下”。当前,国务院批复的“中原经济区”规划、“郑州航空港规划”正在如火如荼进行,此次宣传推广项目活动在河南举办,为河南地区数字图书馆的发展搭建了一个良好的交流与互动平台,将数字文化的魅力传向中原大地的城镇乡村,让更多的中原人民享受到现代技术与数字资源带来的生活改变,也将对我省数字图书馆建设起到积极地推动作用。

   这次培训班有幸请到国家图书馆副馆长、高级工程师魏大威;国家图书馆信息技术部总工程师王乐春;中国图书馆学会资源建设与共享专业委员会副主任,中国科学院国家科学图书馆副馆长、研究馆员、博士 孙坦;中国图书馆学会数字图书馆建设与研究专业委员会委员、浙江图书馆副馆长、研究馆员、浙江省图书馆学会副理事长刘晓清等专家授课,希望来参加活动的我省各级图书馆的业务骨干珍惜这次难得的学习机会,认真听讲,虚心求教,努力掌握数字图书馆建设的新理念和服务的新方法,争取为我省数字图书馆建设做出更大的贡献!

 最后,我代表河南省文化厅向主办、承办此次活动的各单位表示感谢!向参加推广活动的领导和专家表示感谢!祝本次活动取得圆满成功!祝与会领导、专家在豫期间工作、生活愉快!

谢谢大家!

新闻评分