继续教育

中华古籍保护计划成果宣传活动——广西站系列活动正式启动
2014-06-23

为了弘扬中华传统文化,让书写在古籍里的文字活起来,广西壮族自治区图书馆和广西图书馆学会举办了“中华古籍保护计划成果展”和“八桂遗珍——广西少数民族古籍保护成果展”、古籍修复、传拓技艺互动体验活动以及 “民族瑰宝 芸阁菁华——广西壮族自治区图书馆古籍珍品”知识讲座等系列宣传推广活动,让广大读者在文化遗产日享受到一场丰富且独具魅力的“古籍”盛宴。

614日上午9时, “中华古籍保护计划成果展”和“八桂遗珍--广西少数民族古籍保护成果展”启动仪式在一楼大厅举办。自治区文化厅党组成员、纪检组长李晓泉,自治区民委古籍办副主任韦如柱,自治区文物局文物保护与考古处副处长赵晋凯,自治区档案馆收集保管处副处长陆红勤,自治区博物馆党总支书记周敏以及自治区图书馆馆长徐欣禄、党总支书记黄艳等领导及到馆读者、在校学生、在邕主流新闻媒体约150人出席了启动仪式。

“中华古籍保护计划成果展”对中华古籍保护计划、古籍普查成果、古籍保护成果、古籍保护知识、古籍的现代功用进行了宣传展示。“八桂遗珍--广西少数民族古籍保护成果展”主要介绍了广西各民族古籍、入选国家及广西壮族自治区珍贵古籍名录古籍、古籍整理出版成果及广西民族古籍保护现状。活动现场采用“静态展板+现场解说”的方式,积极宣传实施“中华古籍保护计划”以来所取得的各项成果。

“古籍修复、传拓技艺互动体验区”吸引了大批读者,有头发花白的老人,有带着孩子的年轻妈妈 、有活泼好动的小学生,也有青春洋溢的大学生。自治区图书馆从事古籍修复工作20余年的三位同志现场示范古籍修复技艺,传拓技艺,鼓励并指导读者体验修复及传拓技艺,对传拓技艺感兴趣的几位馆员经过培训后,也义务担任起志愿者,手把手教读者制作拓包,协助指导读者覆纸、蘸墨、拓印到揭纸完成。一位读者对着自己亲手拓印的“作品”情不自禁的赞叹:太美了!太有历史了!引得大家兴致更高。

“民族瑰宝 芸阁菁华--广西壮族自治区图书馆古籍珍品”讲座同时在图书馆多功能厅举办。地方文献部蓝凌云主任就广西壮族自治区图书馆古籍的来源,类型等基本情况,以及入选国家珍贵古籍名录的版本和旧方志、家族谱、民族文献等特色古籍做了详细讲解,让读者能更好地认识和了解古籍保护的重要意义。

为扩大展览宣传的辐射力,自治区图书馆还联合桂林图书馆、玉林市图书馆、北海市图书馆、贵港市图书馆、防城港市图书馆分别在桂林市、玉林市、北海市、贵港市、防城港市5个地市同步举办展览,使“远在深闺人未知”的古籍走向开放,走近大众,让全区广大读者得以近距离地接触这些民族文化遗产,了解古籍保护相关的基本知识和成果,更好地理解历史积淀创造出丰富多彩的中华文化,充分感受广西古老而独特的民族文化底蕴,这对继承和发扬民族优秀文化传统,增进民族团结,增强民族自信心和凝聚力,建设社会主义核心价值体系,提高广西文化软实力,都具有重要意义。全区各地展览将持续到620日。

新闻评分