阅读推广委员会

数百学生参加中山市中华经典诵读大赛——300学子诵经典
2014-06-26

 622日上午,2014年中山市中华经典诵读大赛在市妇女儿童活动中心举行。300多名来自14个学校的学生参加了本次比赛。有趣的是,参赛选手在台上朗诵经典作品时,台下的学生们均脱口而出应和台上选手。这些经典作品的内容,显然被孩子们记在脑海。据介绍,获得金奖和银奖的参赛剧目,将代表中山赛区参加全国少年儿童中华经典读物诵读视频大赛总决赛。
  本次比赛由中国图书馆学会作为主办单位,中国图书馆学会阅读推广委员会、中山市文明办、中山市文广新局主办,中国图书馆学会阅读推广委员会青少年阅读推广委员会、中山市图书馆、《中山商报》承办,分为个人赛和团体组。偌大的活动中心坐满了人,一些家长只好站着看完孩子的表演。

  诵读比赛不是简单的背诵。选手们不仅要熟记经典作品的内容,发音要字正腔圆,还必须饱含感情,语调处理到位,节奏准确,仪态方面要自然大方得体。此外,在形式方面也要有所创新,可配合音乐、舞蹈、服装、道具的使用。因此,各支队伍都各想高招,有的在服装上出彩,有的准备了道具等。
  经典作品涵盖了古代和近现代。例如,开发区第一小学选取《荷塘诗韵》,将古代有关荷花的诗词串联起来。有的选取了红色经典,如白石环小学的选手诵读《可爱的中国》。有的选择近代优秀文学作品,如朱自清的《匆匆》。小选手们表演时,感情或轻柔,或激昂,将饱满的感情融入到诵读中。
  如何让中小学生们热爱诵读经典呢?来自开发区第一小学的罗秋婵老师告诉记者,中华经典篇篇都是好文章,也许内容距离孩子们有些遥远。老师需要向他们充分地讲解作品创作时的社会背景、作者思路,“等他们将内容弄明白,拗口的地方理顺,兴趣就会大增”。
  罗秋婵说,诵读经典首先会让学生们的普通话水平有所提高。其次,在诵读中体会经典作品的美感。她所在的学校,便规定了课前2分钟诵读时间、午间半小时阅读时间,每个班级每周还有两节阅读课。
  诵读中华经典对中小学生有什么帮助?有评委告诉记者,诵读中华经典,不仅是一个弘扬文化的过程,也是一个人价值理念形成的过程,还可以提升一个人的语言能力。古人说“腹有诗书气自华”,诵读经典可以提升个人修养,也有利于口头表达能力的提高。

新闻评分