继续教育

2014“全国图书馆未成年人服务提升计划”巡讲在广西南宁举办
2014-07-07

73-4日,由文化部公共文化司指导,国家图书馆、中国图书馆学会主办,广西壮族自治区图书馆、广西图书馆学会承办的2014“全国图书馆未成年人服务提升计划”巡讲在广西壮族自治区图书馆报告厅举办。来自广西壮族自治区各市(州)、县(市、区)图书馆的160余名馆长、业务骨干和图书馆员参加了此次巡讲活动。

巡讲开班仪式由广西壮族自治区图书馆馆长徐欣禄主持。广西壮族自治区文化厅副巡视员任保胜, 中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈力出席开幕式并致辞。

任保胜副巡视员在致辞中表示,作为图书馆服务的实施主体,图书馆员的素质决定着图书馆的服务质量和少儿读者的阅读质量,因此培养和提高图书馆员的素质是发展少儿图书馆事业的关键。陈力副理事长代表国家图书馆和中国图书馆学会在致辞中讲到,国家图书馆和中国图书馆学会自2012年启动“全国图书馆未成年人服务能力提升计划”,两年间以“面向省级区域”和“面向全国,以省为基地”两种模式在天津、湖南、吉林、云南等地实施,共计千余名馆长、业务骨干和图书馆员参与,获得广泛好评,成效显著。希望通过提升计划的实施,向广西壮族自治区图书馆界的未成年人服务工作者宣传图书馆未成年人服务新理念,介绍图书馆未成年人服务工作新方法,启迪新思维,引入国内外成功案例,开阔图书馆未成年人服务实际工作者的视野,共同为全国图书馆事业的建设和发展做出新的贡献。参加提升计划开幕式的还有,华东师范大学信息学系教授范并思、广西壮族自治区副馆长秦晓燕、曾红辉。

随后,中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈力代表国家图书馆和中国图书馆学会授予承办单位之一的广西壮族自治区图书馆“全国图书馆未成年人服务提升计划”示范基地称号,同时授予广西图书馆学会感谢状,感谢广西壮族自治区图书馆和广西图书馆学会为本次培训活动中给予的大力支持和辛勤工作。

两天的专家巡讲由广西壮族自治区副馆长秦晓燕、曾红辉分别主持,中国图书馆学会理事长、国家图书馆副馆长陈力,华东师范大学信息学系教授范并思,武汉大学信息管理学院副院长黄如花,德国汉堡市市立图书馆下属儿童图书馆采编部主任布瑞特·易卜生等国内外图书馆界著名的专家学者分别以“当代儿童的阅读问题——由识字说起”,“图书馆未成年人服务和阅读推广”,“美国图书馆的未成年人服务”,“德国公共图书馆儿童服务的创新道路”为主题进行了专业讲授,并与学员们展开互动,答疑解惑,学习气氛热烈而愉快。陈力馆长的《当代儿童的阅读问题——由识字说起》关注未成年人启蒙教育中的汉语教学问题,强调图书馆未成年人服务要遵循未成年人生理和心理发展的客观规律,从而发挥健康导向、正确引领的积极作用。范并思教授的《图书馆未成年人服务和阅读推广》用理论铺垫、用案例讲解,仔细梳理了图书馆未成年人服务中的认识儿童、认识阅读行为、认识阅读环境、认识活动等一系列问题,并由此及彼延伸至对目前我国公共图书馆服务中一些现象和问题的讨论。黄如花教授的《美国图书馆的未成年人服务》以纽约公共图书馆、波士顿公馆图书馆和芝加哥公共图书馆为例,介绍了这些美国最优秀的公共图书馆未成年人服务的制度、措施和效果,揭示了我国与发达国家在图书馆未成年人服务方面的差距和未来的发展方向。德国汉堡市市立图书馆下属儿童分馆的布瑞特·易卜生女士介绍了德国公共图书馆儿童服务中许多饶有趣味的活动和项目,更在无形中向现场学员传递出发达国家图书馆在未成年人服务方面关爱、平等、健康的理念。在优秀案例演示环节,南宁市少年儿童图书馆阅读推广部主任毛晶晶展示了该馆的未成年人特色品牌活动——《读书王之一战到底》,受到现场专家和学员的好评,在全省图书馆界起到了引领和示范作用。

通过本次学习,学员们对图书馆的基础业务、理论前沿、实践拓展等内容有了更为深入的认识,了解了新时期未成年人图书馆服务发展与创新的动向,明确了图书馆开展未成年人思想道德建设和阅读推广工作的职责和任务。通过交流和讨论,分享和感悟学习体会。学员们一致表示要坚持不懈地、系统地学习图书馆理论和实践知识,才能提高自身的业务素质和为读者服务的能力和水平。通过学习,提高图书馆未成年人服务的新理念,了解图书馆未成年人服务的新方法,开阔新视野,启迪新思维,积累新资源,新成果,新经验。通过思索、积累和提炼,能有更多的收获,为提高图书馆未成年人服务奠定坚实的基础。

闭幕式上,广西壮族自治区图书馆副馆长秦小燕做巡讲总结讲话,她在讲话中指出,此次活动将在提高广西地区公共图书馆馆员的理论水平、服务意识和创新能力,发挥少年儿童图书馆引导未成年人阅读独特作用,为推动广西壮族自治区图书馆事业繁荣发展方面起到了积极作用。随后学员代表北海市少年儿童图书馆馆长姚小玲进行发言,总结学习期间的心得和收获。最后,主承办方领导和授课专家为学员代表颁发了结业证书。下午的开幕式由广西壮族自治区图书馆副馆长曾红辉主持。

为保证“全国图书馆未成年人服务提升计划”的实施效果,进一步优化巡讲活动的课程设计,提高课程和授课专家的针对性,不断提升全国图书馆未成年人的服务水平,本次巡讲专门下发了2014“全国图书馆未成年人服务提升计划”(广西站)巡讲活动调查问卷,听取学员声音的同时,对巡讲的整体效果进行全面评估。

图书馆作为社会教育的重要机构,肩负着对未成年人进行思想品德教育、身心健康教育和科学文化教育的重要职责和神圣使命。中国图书馆学会将持续重视和关注未成年人思想道德建设的发展,继续积极组织全国图书馆未成年人服务相关阅读活动,为图书馆事业贡献力量。

新闻评分