继续教育

李虹霖副馆长在中华古籍保护计划成果宣传推广活动启动仪式上的致辞
2014-06-13

尊敬的丁光清副厅长、易向军馆长,各位专家,各位同仁:

大家好!

很高兴参加今天的活动。首先,我谨代表国家图书馆(国家古籍保护中心)和中国图书馆学会向给予活动大力支持的安徽省文化厅等单位表示诚挚的敬意!向承办活动的安徽省图书馆和图书馆学会表示衷心的感谢!向出席今天仪式的各位同仁、新闻媒体和社会各界的朋友们致以亲切的问候!

“中华古籍保护计划”正式启动以来,陆续开展古籍普查登记,建立《国家珍贵古籍名录》,命名“全国古籍重点保护单位”,加强古籍修复,培养古籍保护人才,逐步形成较为完善的古籍保护工作体系。古籍保护的最终目的是为了更好地宣传和利用古籍,挖掘蕴含在古籍中的优秀文化因子,继承与弘扬中华优秀传统文化,让书写在古籍里的文字活起来。

为此,国家图书馆(国家古籍保护中心)和中国图书馆学会联合各省级文化厅(局)共同发起中华古籍保护计划成果宣传推广活动,以古籍保护巡展、讲座及互动体验等多种形式,在全国图书馆界和广大社会公众中进行古籍保护的理念普及和宣传推广。多年来,安徽省图书馆在古籍普查、保护和宣传推广方面开展了大量工作,成绩可喜可贺。今天,本次活动由此启动,逐步自安徽向江苏、北京、广东等10个省份深入开展,并通过后续几年的努力在全国范围内宣传推广。我们相信,这必将带动全国古籍保护工作再上一个新台阶。

预祝活动圆满成功!谢谢!

新闻评分