继续教育

丁光清副厅长在中华古籍保护计划成果宣传推广活动启动仪式上的致辞
2014-06-13

尊敬的李虹霖副馆长、霍瑞娟秘书长,各位专家,各位同仁:

大家好!

庚午六月,端阳初临。安徽省图书馆学会经过积极申报和努力争取,获准成为中华古籍保护计划成果宣传推广活动的启动首场,我们感到万分的荣幸!我谨代表安徽省文化厅向国家图书馆(国家古籍保护中心)和中国图书馆学会给予的充分信任和大力支持表示真诚的感谢!向参加本次活动的同志们表示热烈的欢迎!

古籍是中华优秀传统文化的载体,保护古籍,传承中华优秀传统文化是各级政府和文化工作者的历史责任和光荣使命。习近平总书记对于传承和弘扬中华优秀传统文化做出了一系列重要讲话,指出要“讲清楚中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,讲清楚中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,增强文化自信和价值观自信。”如何讲清楚?就是要系统梳理传统文化资源,形象地说,就是今天题在我们启动仪式会标上的那句话:“让书写在古籍中的文字活起来”!

20071月,国务院办公厅发布了《关于进一步加强古籍保护工作的意见》(国办发〔20076号),正式在全国范围内开展中华古籍保护计划。安徽省地处中原,襟带江淮,历史上人文荟萃,前贤辈出,留下了丰富的珍贵典籍。全省现存古籍120万余册,其中有270部入选了前四批《国家珍贵古籍名录》,在全国31个省区中位列第十一 。八年来,安徽省古籍保护工作在国家古籍保护中心的指导和帮助下,有序开展,扎实推进,打造了一只能力强、专业精的古籍保护人才队伍,在古籍保护机制建立、文献征集、普查登记、修复抢救、数字化复制、整理出版等方面取得了阶段性成果,我省的古籍存藏环境整体上得到了改善。众所周知,古籍保护是一项专业性强的工作,需要我们有“冷板凳”精神,更需要有全社会的关注和重视!

“六月天香琼蕊秀,千年人瑞昴星明。”安徽省文化厅携手国家图书馆(国家古籍保护中心)、中国图书馆学会,在安徽省图书馆启动中华古籍保护计划成果宣传推广活动,目的正是为了在全国范围内,向广大社会公众宣传古籍保护的理念,推广古籍保护的意识,提升全社会对古籍保护的了解和重视。同志们,让我们共同努力,把推进优秀传统文化传承体系建设的重任落到实处,使得优秀传统文化凝聚的价值观自信深入人心,让全社会得到共鸣,为中国梦注入底蕴!

今天,让我们共同见证中华古籍保护计划成果宣传推广活动在安徽首场启动这一意义深远的时刻!同时,也预祝本次活动在全国其他各省区主办场取得圆满成功!

谢谢大家!

新闻评分