继续教育

霍瑞娟秘书长介绍中华古籍保护计划成果宣传推广活动
2014-06-13

各位领导、专家,各位同仁:

大家好!

下面,我向各位介绍一下中华古籍保护计划成果宣传推广活动的筹备与开展情况。

20071月,“中华古籍保护计划”正式启动以来,我国古籍保护工作取得了丰硕成果,受到全社会的广泛关注和赞誉。2014年初,为更好地在全国图书馆界和广大社会公众中进行古籍保护的理念普及和宣传推广,国家图书馆(国家古籍保护中心)和中国图书馆学会决定联合各省、自治区、直辖市文化厅(局)于“中国文化遗产日”前夕开展中华古籍保护计划成果宣传推广活动。本次宣传推广活动采取省级公共图书馆(省级古籍保护中心)和省级图书馆学(协)会联合申办的机制。

4月中旬,中国图书馆学会发布了《关于申办中华古籍保护计划成果宣传推广活动的通知》。各学(协)会高度重视,积极策划,精心组织,广泛宣传。截止4月底,全国近20个省级学(协)会提交申报方案。中国图书馆学会组织专家对申报方案进行评选,最终安徽、江苏、北京、广东、重庆、河北、福建、陕西、山西、广西等10个省级图书馆学(协)会的申报方案入选。

此次活动拟于612-14日在全国10个省(区、市)举行,今天我们在安徽举办启动仪式。内容包括中华古籍保护计划成果展、古籍保护讲座、古籍修复技艺展示等读者活动。同期,各承办单位还将组织本省范围内多家地市级图书馆进行巡展,并配合其他相关活动,进一步提升本次宣传推广活动的影响力。本次活动拟于7月底结束,届时组织专家对各地开展活动情况进行总结和评选。

中华古籍保护计划成果宣传推广活动自本年度开始,拟在全国各省、自治区、直辖市陆续进行。本次活动的成功实施,将进一步丰富社会公众的古籍知识,同时在全社会提升古籍保护理念,让书写在古籍中的文字活起来,进而推动我国古籍保护工作的全面发展。

以上是此次宣传推广活动的基本情况。谢谢大家。

新闻评分