继续教育

“中华古籍保护计划”成果宣传推广活动在首都图书馆顺利举行
2014-07-09

中国古代文献典籍是中华民族在数千年历史发展过程中创造的重要文明成果,是中华文明绵延数千年,一脉相承的历史见证,是中国文化遗产的重要组成部分。2007年,中华古籍保护计划正式启动,7年来取得了丰硕的成果。2014614中国文化遗产日当天,北京市古籍保护中心通过展览、展示、讲座等一系列丰富多彩的活动,向读者呈现了中华古籍保护计划的成果,充分展示了古籍文献的独特魅力。

由国家图书馆(国家古籍保护中心)、中国图书馆学会、北京市文化局主办,首都图书馆(北京市古籍保护中心)、北京市图书馆协会承办的中华古籍保护计划成果展拉开了此次活动的序幕。作为今年文化遗产日的重点活动之一,展览充分秉承让文化遗产活起来的主旨,全面呈现了古籍之美与古籍之用、中华古籍保护计划、北京市古籍保护工作等内容。本次展览将持续到620日,之后在西城区图书馆、石景山区图书馆、怀柔区图书馆、顺义区图书馆等公共图书馆巡回展出。

614日上午,北京市古籍保护中心举办了制作一本线装书的活动,吸引了众多读者的参与和关注。在活动现场,工作人员带领广大读者用简单的工具制作出一本本古香古色的线装书,让市民亲身体验了古书制作的乐趣。此次活动吸引了不少青少年读者的参与和驻足,年青一代对传统文化表现出的强烈兴趣和关注,充分体现了传统文化的生命力。

614日下午,清华大学图书馆研究员、古籍版本专家刘蔷为读者带来了天禄琳琅——乾隆皇帝的藏书主题讲座。刘蔷博士以生动形象的语言为现场200余名市民介绍了天禄琳琅特藏的建立、清宫藏书源流、书之流散与现存情况的调查、目外书及《天禄琳琅书目》三编四编等内容。市民在参与中收获了知识,增进了对古籍文献及古籍保护工作的认识。

以上活动受到广大读者和传统文化爱好者的热情关注和积极参与,各项活动的参与人数大大超过组织者预期,北京地区多家主流媒体对活动进行了报道,达到了宣传中华传统文化,推广古籍保护成果的目的。

新闻评分