继续教育

中华古籍保护计划成果宣传推广活动——重庆站活动
2014-07-11

由国家图书馆(国家古籍保护中心)、中国图书馆学会、重庆市文化委员会主办,重庆图书馆(重庆市古籍保护中心)、重庆市图书馆学会承办的2014年“中华古籍保护计划”成果宣传推广活动于613日在重庆图书馆启动。活动开展一个月以来,内容精彩丰富,市民踊跃参与,古籍保护的理念不断深入市民思想。在主办单位国家图书馆(国家古籍保护中心办公室)、中国图书馆学会、重庆市文化委员会的指导之下,重庆市图书馆学会认真组织与实施了该项活动。

一、积极宣传发动,全市整合集聚

重庆市图书馆学会与中图图书馆学会签署“中华古籍保护计划”成果宣传推广活动合作备忘后。在上级主管部门重庆市文化委员会的领导、指导、协调之下,及时部署安排、精心策划、广泛发动。

首先,积极宣传。向重庆市公共图书馆进行了“中华古籍保护计划”成果宣传推广活动的宣传介绍,让各馆充分了解活动的具体内容与要求,营造迎接活动开展的浓厚氛围;其次,积极发动。倡议全市43所公共图书馆在“中华古籍保护计划”成果宣传推广活动期间,结合各馆自身的特点,以各种方式对“古籍保护”活动进行宣传与推广;再次,整合集聚。根据“中华古籍保护计划”成果宣传推广活动的要求,并结合今年文化遗产日的主题,主动与重庆文化艺术研究院对接与合作,同时引导和督促各区县图书馆共同开展宣传活动。

二、活动精彩丰富,市民踊跃参与

(一)展览吸引市民驻足

重庆图书馆共设制46块展板对两个展览内容同时进行了展出。由国家图书馆(全国古籍保护中心)精心策划的《让书写在古籍中的文字活起来》展览以丰富的内容向市民呈现了古籍之美、古籍之用,并生动地向市民介绍古籍保护知识和古籍保护计划。《保护中华古籍延续民族记忆——重庆市古籍保护成果展》则向市民展示我市古籍保护工作进展、重庆市古籍保护机构设置、珍贵名录申报、古籍重点保护单位、古籍人才保护、古籍普查、古籍修复、古籍保护宣传等全方面的情况,通过图片了解带有浓郁重庆特色的古籍和我们身边的古籍故事。

重庆市古籍保护中心工作人员、重庆图书馆特藏文献中心主任、研究馆员熊忠华担任展览讲解,她以自己丰富的古籍知识及大量的实际工作经验案例,滔滔不绝向观者道来,吸引大量读者驻足倾听、观看。与此同时,重庆图书馆网站同时举办了《让书写在古籍中的文字活起来》、《保护中华古籍延续民族记忆——重庆市古籍保护成果展》的线上展览活动。

活动中,工作人员还为群众免费发放了“古籍保护”宣传册,让更多的人了解“古籍保护”知识、认识“古籍保护”工作。

(二)专题讲座引人入胜

《悠然见南山——中国古琴文化及当代传承》是针对本次“中华古籍保护计划”成果宣传推广活动特别策划和推出的一场讲座。180余位听众于活动之日来到重庆图书馆四楼多功能厅讲座现场,零距离感受传统文化的魅力、体验古琴的意境。主讲嘉宾吴钊是国家级非物质文化遗产项目古琴艺术代表性传承人,中国艺术研究院博士生导师,我国著名古琴家、音乐史家。古琴是汉民族最早的弹拨乐器,是汉文化中的瑰宝,是人类口头和非物质遗产代表作。
      讲座一开始,吴钊先生从古琴的由来谈起,随后触及古琴音乐的文化。讲到深入动情之处,吴钊先生应现场听众的邀请,亲自抚琴。虽然吴老已年近80,但抚琴神态自若,气象萧疏,意境深远,琴声淳和淡雅,清亮绵远,犹如天籁。现场听众纷纷用摄像机、手机记录下了这醉人的美妙乐曲。讲座最后,吴钊先生讲到了古琴文化传承和发展。他希望能通过大力培养古琴文化的人才推动古琴文化的传承,融合多方面文化元素和创作创新来加快古琴的发展,使中国传统音乐文化重新焕发青春、走向世界。

(三)读者活动亮点突出

根据“中华古籍保护计划”成果宣传推广活动的主旨,并结合今年文化遗产日的主题——“让文化遗产活起来”,重庆市图书馆学会、重庆图书馆精心策划了读者活动内容。启动日当天上午,几大读者活动同时在重庆图书馆北门读者大厅举行,为市民奉上了一场目不暇接的文化盛宴。 除了《让书写在古籍中的文字活起来》展览、《保护中华古籍 延续民族记忆——重庆市古籍保护成果展》两大展览之外,现场演示、体验活动吸引了众多市民驻足观看。
      重庆市古籍保护中心的专业修复人员将石碑搬到活动现场,从上纸开始一步步演示拓片制作的全过程。还有重庆市古籍保护专家现场为读者免费鉴定古籍,提供古籍收藏的专业建议。

      活动中最热闹最有亮点的当属重庆非物质文化遗产的展位。重庆糖画唯一的市级传承人刘贵兵、重庆民间艺术新秀——叶脉画创始人之一周明春都带来了精彩作品,并现场“作画”。“糖人刘”的3D糖画曾多次走出国门展示令外国友人啧啧称奇的中国味道。一块大理石、一台电磁炉、一口铁锅、一把勺子,不一会儿的功夫,凭借这些工具,刘贵兵就用糖浆制作出一只欲飞的蝴蝶、一条活灵活现的“龙”,吸引了许多看稀奇的孩子们。叶脉画周春明大师则是在薄薄的叶脉上绘制图画,并且展示了如何对树叶进行特殊处理,如何着画、上色。两位大师用非比寻常的“笔墨”画出重庆文化的个性,与市民分享本地“非遗”保护的成果,围观的群众里三层外三层挤得水泄不通。

此次为重庆图书馆首次引入重庆非物质文化遗产项目来馆展示,“非遗”进图书馆是一种行之有效的保护、推广模式,既让让读者们充分领略重庆非物质文化遗产的文化魅力和传承价值,同时,参与活动的“非遗”项目传承人也从中感受到了快乐和希望。

通过“中华古籍保护计划”成果宣传推广活动,重庆市“非遗”传承人刘贵兵与重庆图书馆签署了合作协议,每个周末“糖人刘”将在重庆图书馆向读者展示“糖画”,让“非遗”得到更广泛传播,更好传承。

(四)市内宣传推广联动

《让书写在古籍中的文字活起来》展览、《保护中华古籍 延续民族记忆——重庆市古籍保护成果展》于活动启动当日在全市有网站的23个公共图书馆同时线上展出。

结束在重庆图书馆的实体展览活动后,展览分别移至沙坪坝区图书馆、渝中区图书馆进行了巡展。目前正在渝北区图书馆展出,按计划还将完成在巴南区图书馆、北碚区图书馆的巡展。配合展览,对上述5个图书馆发放了“古籍保护”宣传册供读者免费领取。

三、新闻宣传积极,报道渠道多样

此次活动力求在市民中深入人心,宣传报道多角度、立体化。“中华古籍保护计划”成果宣传推广活动启动当日,重庆图书馆邀请网络媒体、传统纸质媒体的中国新闻网、华龙网、《重庆商报》、《重庆日报》、《重庆晚报》等五家媒体来到重庆图书馆报道活动启动情况。记者们现场对专家、非遗传承人、市民、图书馆工作人员进行了采访,并于当时和随后的两、三天的时间里在相应的媒体中进行了报道:《重庆国家珍贵古籍名录达254部 “恒温恒湿”珍藏》(中国新闻网)、《重庆图书馆推广古籍保护市民既可看展览又可免费鉴定古籍》(华龙网)、《我市出版古籍目录收录万部古籍信息》(《重庆商报》)、《我市专家免费为市民鉴定古籍》(《重庆日报》)、《重庆254部古籍成功申报国家珍贵古籍名录》(《重庆晚报》)。

此外,重庆图书馆官方微博强力对“中华古籍保护计划”成果宣传推广活动进行了宣传与推广。采用图片、文字、链接等传播方式对活动各版块的内容及进展情况进行了现场实时、追踪报道。与此同时,重庆图书馆各分微博也展开与主微博的良性互动,形成微合力,扩大受众人群,引导粉丝对古籍保护的了解与认识。

新闻评分