中央国家机关图书馆分会

中国图书馆学会国家机关图书馆分会组织会员赴全国人大图书馆进行培训、参观
2014-07-23

2014711日,中国图书馆学会国家机关图书馆分会组织会员赴全国人大图书馆进行培训、参观。这是继2014225日国家机关图书馆分会成立大会后举行的首次培训、参观活动,是对《国家机关图书馆分会2014年工作要点实施方案》的贯彻执行,来自国家发展和改革委员会宏观经济研究院图书馆、水利部图书馆、民政部图书馆等会员单位的共计37位会员参加了此次培训、参观活动。

培训的主题为“面向知识服务的专业图书馆转型与变革”,由初景利教授(中国科学院文献情报中心)主讲。初景利教授从专业图书馆转型与变革的背景、专业图书馆转型与变革的主要趋势以及中科院文献情报中心的发展历程等三个方面进行了深度的分析,并就相关问题提出了自己的思考。此次培训收到了良好效果,尤其是初景利教授对“专业图书馆转型与变革的主要趋势”进行的十个方面的总结——载体形态、采访模式、服务方式、服务内容、业务重心、业务范围、服务手段、发展模式、物理图书馆、图书馆评价,得到了机关分会成员的广泛认同,嵌入式服务理念深入人心。

作为国家机关分会本次培训活动重要组成部分,与会会员参观了全国人大图书馆。全国人大图书馆张兰馆长带领机关分会会员对全国人大图书馆进行了参观。张兰馆长介绍,全国人大图书馆成立于19551月,现在新馆于2011516日正式开馆,馆藏纸质资源总量近40万册,自建和外购数据库30余个,在致力于建设特色馆藏的同时开展多种方式的服务项目。近年来,从引进专业人才到扩充机构设置,从规划馆藏结构到开展数字化网络化建设,从加强资源开发到拓展服务空间、提高服务时效,全国人大图书馆在各方面得到了迅速发展,不断向具有人大特色的研究服务型现代化图书馆迈进。明年全国人大图书馆即将迎来建馆60周年。

新闻评分