继续教育

“网络书香•数字图书馆建设与服务”宣传推广项目(宁夏站)系列活动在银川举办
2014-08-11

201485日上午,由文化部公共文化司指导,国家图书馆、中国图书馆学会和宁夏回族自治区文化厅主办,宁夏图书馆和宁夏图书馆学会承办的“网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目(宁夏站)系列活动启动仪式在宁夏图书馆隆重举行。出席启动仪式的领导有国家图书馆副馆长魏大威,宁夏回族自治区文化厅副厅长王正儒,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟,宁夏回族自治区文化厅公共文化与非物质文化遗产处副处长何惠琴,国家图书馆信息技术部总工程师王乐春。启动仪式由宁夏图书馆馆长韩彬主持。宁夏回族自治区文化厅副厅长王正儒(讲话稿)和国家图书馆副馆长魏大威(讲话稿)先后致辞;魏大威副馆长和霍瑞娟秘书长分别向宁夏图书馆及宁夏图书馆学会颁发了《感谢状》。宁夏回族自治区各级公共图书馆、高校图书馆和科研图书馆的馆长及业务骨干近300人参加了活动。启动仪式结束后,代表们参观了数字图书馆推广工程体验区,并参加了宁夏图书馆馆长及业务骨干高级研讨班。



研讨班上,国家图书馆副馆长魏大威以“万物互联背景下的图书馆新业态发展思考”为题,从图书馆发展环境变化与自身转变、未来图书馆新业态发展特点、新形势下公共文化服务体系建设对图书馆发展要求和借力数字图书馆推广工程开创新业态等四个方面,提出了图书馆界应通力协作,探索图书馆的新业态,激发数字图书馆的生命力和活力,释放图书馆生态圈的新能量

国家图书馆信息技术部总工程师王乐春以“数字图书馆推广工程软硬件平台建设”为题,从数字图书馆建设全面开展和共同推进数字图书馆建设两个方面,提出了以数字图书馆推广工程为抓手,构建覆盖全国的数字图书馆服务体系;并对数字图书馆推广工程进行了回顾,提出了数字图书馆推广工程的发展思路和发展设想。

 上海图书馆副馆长刘炜以“从移动图书馆到智慧图书馆”为题,分别介绍了移动图书馆和智慧图书馆建设,提出了“智慧”是未来图书馆的必然属性,智慧型服务是图书馆服务的最高标准;移动虽是一项颠覆性技术,但移动不是目的,智慧型服务才是目的;移动图书馆建设的最终目标是智慧图书馆。

浙江图书馆副馆长刘晓清以“数字图书馆的建设与服务——以浙江省为例”为题,从数字图书馆的理想与现实、浙江数字图书馆建设、资源建设与整合、服务推广、各市建设案例的讨论与思考等方面对浙江省数字图书馆的建设与服务作了讲解。

86下午举行了研讨班结业式,宁夏图书馆馆长韩彬代表主承办单位作了总结发言,中国图书馆学会向参加研讨班的代表颁发了《结业证书》。

本次活动,数字图书馆体验区从84日至88日,持续一周时间。数字阅读体验区凸显数字图书馆的高新技术元素,将数字资源挂接多样化媒体终端,呈现新媒体环境下的体验式数字图书馆智慧服务站。此次宁夏站数字图书馆体验区与宁夏馆数字图书馆体验区有机结合,结合本地数字资源特色和优势,为西部地区读者和大众展示了别具特色的“数字盛宴”。

系列活动期间,还举办了“网络书香·掠美瞬间”数字图书馆推广工程摄影大赛优秀作品巡展,展出摄影大赛优秀作品200余幅。

新闻评分