继续教育

魏大威在“网络书香•数字图书馆建设与服务”宣传推广项目——宁夏站系列活动开幕式上的讲话
2014-08-11

尊敬的厅长、 韩馆长,
各位馆长,同仁们:

大家上午好!

 “网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目——宁夏站系列活动今天正式启动。在此,我谨代表国家图书馆和中国图书馆学会对宁夏站系列活动的启动表示热烈的祝贺!向莅临本次活动的授课专家表示崇高的敬意!向参加本次活动的宁夏各类基层图书馆馆长和业务骨干致以诚挚的问候!向给予本次活动大力支持的宁夏回族自治区文化厅、宁夏图书馆、宁夏图书馆学会表示衷心的感谢!

20115月,文化部和财政部决定开始实施“数字图书馆推广工程”,计划建成分布式的公共文化资源库群,搭建以各级数字图书馆为节点的数字图书馆虚拟网,打造基于新媒体的公共文化服务新业态。“数字图书馆推广工程”建成以后,读者能够通过庞大的虚拟网,在任何一个节点享用整个文化资源库的资源,同时也能够享受到更多、更便捷的数字图书馆服务。

党的十八大和十八届三中全会明确提出:要建立健全现代公共文化服务体系,扎实推进社会主义文化强国建设我们实施的“网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目,最终将实现数字图书馆的服务惠及全民,切实保障公共文化服务的公益性、基本性、均等性、便利性,最大限度地发挥数字图书馆在文化建设中引导社会、教育人民和推动发展的功能。

近年来,随着数字图书馆推广工程项目的实施,宁夏图书馆的数字图书馆建设与服务不断发展,数字资源总量达到100TB,并为读者提供移动图书馆、掌上阅读、电视图书馆等多种形式的新媒体服务,受到了广大读者的欢迎和业界的瞩目。今天,我们在宁夏图书馆举办的“网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目系列活动,是文化部2014年全国公共文化巡讲活动内容之一,也是中国图书馆学会年度重点工作。希望各位同仁通过高级研讨班和体验区宣传推广等活动的开展,加强学习和交流,掌握数字图书馆建设的新理念和服务的新方法,回到工作岗位后为图书馆事业做出更大的贡献。

我们相信,数字图书馆宣传推广工作将进一步促进数字图书馆为广大读者所熟知和利用,切身感受到数图推广工程带来的新媒体服务,让更多读者通过现代化的手段及时、有效地获取信息资源。

最后,预祝 “网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广项目——宁夏站系列活动取得圆满成功!
   
谢谢大家!

新闻评分