行业协调

全国数字图书馆建设与服务联席会议第十五次会议在宁夏银川召开
2014-08-29

201487日,全国数字图书馆建设与服务联席会议第十五次会议在宁夏回族自治区图书馆召开。会议由国家图书馆承办,宁夏回族自治区图书馆协办。文化部公共文化司巡视员刘小琴(讲话稿)、宁夏回族自治区文化厅副厅长王正儒出席会议并致辞,联席会议各成员单位有关负责人、宁夏回族自治区图书馆馆长韩彬、中国图书馆学会秘书长霍瑞娟等21人出席会议。会议由文化部公共文化司巡视员刘小琴和国家图书馆副馆长魏大威共同主持。

本次会议主题是“数字环境下图书馆信息安全”,重点讨论数字环境下图书馆信息安全工作面临的问题和挑战,以及图书馆信息安全基础设施建设、标准规范与规章制度建设、技术手段、人员培训等。国家图书馆副馆长魏大威以“构建图书馆信息安全堡垒”、上海图书馆副馆长刘炜以“上图数字图书馆近期进展与打算”、中科院国家科学图书馆馆长助理张智雄以“如何保障数字信息真实可信?——挑战、要求和实践”、北京大学图书馆馆长朱强以“CALIS信息安全对策研究”、浙江大学图书馆副馆长黄晨以“CADAL项目信息安全策略”、文化部全国公共文化发展中心副主任李建军以“共享工程知识产权管理实践”、中央党校图书馆系统与技术保障中心主任刘燕飞以“党校图书馆信息安全问题的思考”、国防大学图书馆副馆长李抒以“国防大学数字图书馆信息安全情况介绍”等为主题分别进行专题发言,既包括宏观上的制度建设、政策规范,又包括具体的案例分析。专题发言后,与会代表就会议主题进行了深入交流和讨论。

刘小琴进行会议总结。她指出,本次会议交流了图书馆信息安全工作的国内外研究现状、政策规范,研讨了信息安全工作的主要问题和对策,各成员单位都对信息安全问题提高了认识,对图书馆信息安全的概念、内涵、范围认识更清晰更准确。鉴于不同的人员对图书馆信息安全的认识程度不同,在今后的工作中各成员单位应进一步加强信息安全知识的普及,重视制度建设、增加设备配置投入、加强防范技术措施和手段、加大实施过程中的执行力、不断提高人员素质。加强信息安全课题研究和标准制定工作,并制作一些实务性工具,为预防和解决同类问题提供帮助。

会议议定,由上海图书馆负责修改《数字图书馆安全管理指南》(讨论稿),提交下次会议讨论。全国数字图书馆建设与服务联席会议第十六次会议由上海图书馆承办。

新闻评分