行业协调

刘小琴巡视员在全国数字图书馆建设与服务联席会议第十五次会议上的致辞
2014-08-29

各位领导、各位专家,大家好!

全国数字图书馆建设与服务联席会议第十五次会议今天在宁夏图书馆召开。首先,我谨代表文化部公共文化司向出席今天会议的各位领导和专家表示热烈的欢迎和诚挚的问候!

本次会议的召开得到了联席会议各成员单位的大力支持,得到了宁夏回族自治区文化厅、国家图书馆和宁夏图书馆的高度重视。在此,我瑾代表主办方对为本次会议的召开付出辛勤工作的国家图书馆,中国图书馆学会秘书处,以及宁夏图书馆的同志们表示诚挚的谢意!

数字图书馆建设与服务是一项系统工程,具有跨地区、跨行业、跨部门的特点。联席会议制度自20077月建立,到现在已经整整七年了。七年来,我们以“沟通情况、交流经验、研讨问题、促进共建共享”为目的,召开了十四次会议,取得了一系列重要成果,如发布了《数字图书馆服务政策指南》和《数字图书馆资源建设指南》,起草了《数字图书馆安全管理指南》和《数字图书馆资源建设和服务中的知识产权保护政策指南》,各个单位之间也签订了一系列合作协议,等等。这些成果的取得对推进我国数字图书馆建设与服务起到了积极作用,在全国图书馆界也产生了积极的影响

今天的会议以“数字环境下图书馆信息安全”为主题,契合了近一段时间以来的社会热点,也是我们数字图书馆建设与服务过程中面临的重大议题。请与会同志围绕这一主题,谈谈面临的问题、思考和应对策略。相信通过深入交流和讨论,我们能就这个议题形成重要的共识和成果。

同时,我们也相信,联席会议制度在各成员单位领导的高度重视和大力支持下,一定能够取得更多务实的成果,也能够发挥更加重要的作用。最后,预祝会议圆满成功!谢谢。

新闻评分