继续教育

民国时期文献保护工作培训班在四川隆重举办
2014-09-25

为加强民国时期文献保护工作宣传,推动保护工作的进一步开展,2014918日,由文化部公共文化司指导,国家图书馆、中国图书馆学会、四川省文化厅主办,四川省图书馆、四川省图书馆学会承办,成都市锦江区图书馆协办的“民国时期文献保护计划”宣传推广活动启动仪式暨民国时期文献保护工作培训班开班仪式在成都市锦江区图书馆隆重举行。中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈力,中国图书馆学会副秘书长仲岩,四川省文化厅公共文化处处长杨红梅,四川省图书馆馆长赵川荣和四川省图书馆学会理事长李忠昊出席了仪式。来自四川省图书馆界的专家学者以及民国时期文献保护工作培训班学员二百余人共同参加了本次活动。

杨红梅处长在致辞中介绍了今年四川省重要文化活动的情况。赵川荣馆长在致辞中强调了抢救保护民国时期文献的紧迫性。李忠昊馆长介绍了四川省民国时期文献的发展情况及“民国时期文献保护计划”的重要性。陈力副馆长在致辞中表示,民国时期文献保护工作任重道远,对四川省文化厅、四川省图书馆、四川省图书馆学会的大力支持表示感谢,希望在大家的共同努力下,民国时期文献保护计划能够得到更好的推广,取得更多的成果。随后,陈力副馆长分别向四川省图书馆、四川省图书馆学会和成都市锦江区图书馆颁发了感谢状。仪式结束后,与会人员共同参观了《民国时期文献保护计划成果展》。图文并茂的展览,滚动播放的音视频资料给参观者留下了深刻的印象。

培训班上,陈力副馆长作了题为“民国时期文献保护计划概况”的报告,国家图书馆研究馆员刘小玲、朱芊就民国时期文献的著录、标引进行授课,国家图书馆副研究馆员延卫平讲解了“全国联合编目系统民国时期图书馆藏编制和添加”。四川省图书馆学会秘书长、四川省图书馆副馆长王嘉陵,四川大学图书馆副馆长林平分别作了“民国时期文献的保护与利用”、“民国文献现状、保护与利用——以四川大学图书馆为例”的专题报告。本次活动结束后,《民国时期文献保护计划成果展》将同时在安徽省图书馆学会网站举行线上展览。

新闻评分