继续教育

四川省图书馆馆长赵川荣讲话稿
2014-09-25

敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们,朋友们:

    大家上午好

值此金秋九月之际,由文化部公共文化司指导,中国国家图书馆、中国图书馆学会和四川省文化厅共同主办的“民国时期文献保护计划”宣传推广活动在四川省成都市锦江区图书馆隆重开幕,我谨代表四川省图书馆和四川业界同仁,向大会的顺利召开表示热烈的祝贺!向各位领导、各位嘉宾和朋友们的到来,表示热烈的欢迎!

众所周知,民国文献是指记录1911年到1949年期间各种知识和信息的载体,它的载体形式多样化:包括图书、期刊、报纸、手稿,以及非正式出版的日记、传单乃至商业契约和票据等,由于特殊的历史环境,这些文献散落在全国各地的公私藏书机构,但是随着文献纸张的酸化,民国时期文献普遍出现了老化或损毁现象,抢救保护民国时期文献迫在眉睫。这次“民国时期文献保护计划”宣传推广活动在成都的举办对四川地区民国时期文献的修复和保护具有重要的指导意义。

此次“民国时期文献保护计划”宣传推广活动内容安排非常丰富,包括917日晚上也就是昨晚在这个报告厅举办的王东杰教授的讲座——“新文献观与中国现代学术的形成”、今天上午开始的“民国时期文献保护计划展”以及随后为期两天的“民国时期文献保护”专题培训。

在此,我希望参会的业务骨干们能够认真学习,有各自的收获和心得,从而在实际工作中更好地完成四川地区民国时期文献的保护工作。

最后,预祝“民国时期文献保护计划”宣传推广活动取得圆满成功!祝愿各位领导、各位来宾身体健康、家庭幸福!

谢谢大家!

 

新闻评分