学术研究委员会

第五届全国文献采访工作研讨会在天津召开
2014-09-29

 2014925日至26日,由国家图书馆主办,中国图书进出口(集团)总公司、中国出版传媒商报、中国图书馆学会学术研究委员会资源建设与共享专业委员会、天津图书馆共同协办的第五届全国文献采访工作研讨会在天津召开。本届研讨会以“数字出版对文献资源建设的影响”为主题,旨在进一步推动全国图书采访工作领域内的学术研讨,促进同行业工作人员的交流,构建图书馆采访人员、出版社和书商三者之间的交流平台,加速图书行业的国际化进程。全国文献采访领域的专家及代表近180人参加会议。

   国家图书馆副馆长、中国图书馆学会副理事长陈力,天津市文化广播影视局副局长金永伟,中国图书进出口(集团)总公司副总经理林键,天津图书馆馆长李培,中国出版传媒商报总编助理张维特,资源建设与共享专业委员会副主任、国家图书馆外文采编部主任顾出席开幕式并致辞。陈力在致辞中表示,图书馆的服务离不开文献资源的保障,文献资源是图书馆立馆之本、服务之本。随着数字技术、网络技术不断发展,整个出版发行产业发生巨大变化,给图书馆文献采访工作带来了新课题、新挑战。希望参会代表通过此次研讨会,积极探讨数字时代采访工作的新变化、新思路,交流文献采访经验,推动文献采访工作不断发展。

   围绕会议主题,盛大文学华文天下总编辑杨文轩,上海图书馆采编中心主任倪道敏,天津图书馆副馆长孟繁华和中国科学院文献情报中心研究馆员郑建程分别作了题为《互联网时代的出版转型》、《省市级公共图书馆数字资源采购探索》、《天津图书馆2014年中文普通图书政府采购招标工作情况介绍》和《数字资源评估应关注的问题》的大会报告。

  本届研讨会首次引入“主题论坛”,让出版社和图书馆面对面,以对话形式,共同畅想文献资源建设前景。论坛由北京大学信息管理系教授刘兹恒和新华书店总店副总经理、中国出版集团数字传媒有限公司总经理赖雪梅主持,国家图书馆副馆长陈力,资源建设与共享专业委员会副主任、中国科学院文献情报中心副主任孙坦,南京图书馆副馆长许建业,电子工业出版社总编、副社长刘九如,盛大文学华文天下总编辑杨文轩,约翰·威立中国副总监汪亚文等分别代表图书馆方和出版方出席了论坛,并就“数字出版对文献资源建设的影响”这一主题进行深入探讨。研讨会还分成三个分会场进行研讨,大家畅所欲言,现场气氛热烈。

   会议于26日下午闭幕。三位分会场代表分别就分会场讨论结果作了汇总报告,介绍了研讨所取得的具体成果。北京大学刘兹恒教授作了题为《国外高校图书馆信息资源建设发展动态》的报告,深入浅出地剖析了国外高校图书馆资源建设最新发展趋势,对国内图书馆文献资源建设具有很强的启发性。最后顾致闭幕辞,会议圆满结束。

   中国图书馆学会学术研究委员会资源建设与共享专业委员会从第二届研讨会起就一直作为协办单位,负责会议的学术部分,包括征文的评审和大会学术报告的设计等环节。本次会议征文由资源建设与共享专业委员会委员主任肖希明教授负责,由该委员会专家组成评审委员会,对全部论文进行认真评审,确定出一、二、三等奖以及优秀奖若干。征文论文评审工作在会前已经结束,即将由国家图书馆出版社出版。

新闻评分