医学图书馆分会

2014学科馆员服务学术研讨会纪要
2014-10-24

2014学科馆员服务学术研讨会”于2014923-25日在南京隆重召开,研讨会由中国图书馆学会医院图书馆委员会、中国图书馆学会专业图书馆分会、中国图书馆学会高校图书馆分会共同主办,南京航空航天大学图书馆承办。来自全国18个省市近80个单位的160多位代表参加了会议。开幕式由南京航空航天大学图书馆馆长叶志锋主持,南京航空航天大学党委常委、副校长王永亮代表承办单位致欢迎辞,中国图书馆学会医院图书馆委员会主任委员、解放军医学图书馆馆长陈锐,高校图书馆分会主任委员、北京大学图书馆馆长朱强,专业图书馆分会副理事长、中科院文献情报中心副主任孙坦分别代表主办方致辞。

研讨会的主题为“学科馆员服务:发展、转型、创新和最佳实践”,会议分为“转型与战略”、“互动对话”、“实践与探索”、“研究与实践”等版块,全面系统地交流研讨了学科馆员服务的未来发展战略、转型创新及实践经验等内容。

中科院文献情报中心主任张晓林、清华大学图书馆副馆长范爱红、上海交通大学医学院图书馆副馆长仇晓春、中科院成都文献情报中心副主任杨志萍、上海交通大学图书馆副馆长郭晶等专家应邀作了专题报告。张晓林教授的发言题目为“面向新型科研环境的研究信息服务”,他首先分析了变化的环境,包括开放环境、数字环境、新型研究和学习模式等,提出了在此环境下图书馆可能提供的信息服务,包括支撑科研的信息分析服务、基于项目的科研数据管理、多样化知识产品构建与管理、助力开放创新、培育新型创新创业素质等,最后,他热情洋溢又不无担忧地描绘了研究型图书馆充满竞争与机遇、多样与未知的美好未来。范爱红副馆长强调了学科服务密切联系读者、满足读者个性化需求的本真,介绍了清华大学图书馆学科服务的最新进展,包括融入决策、教学和科研过程之中的具体做法和成效,新技术新媒体助力学科服务创新和互动营销,资源、服务及全馆力量的交融等,提出了学科服务融合互动、需求匹配、注重效果、馆员激励等值得进一步探讨的几点思考。仇晓春副馆长分析了上海交通大学医学院图书馆的用户类型与需求,介绍了包括采访编目、读者服务、参考咨询、系统技术等部门在内的学科服务团队架构、服务模式与服务效果,分析了整体医院图书馆学科服务存在的问题,并以上海地区医学图书馆为例介绍了医院图书馆联盟对学科服务的推动和探索。杨志萍副主任介绍了中科院文献情报系统信息服务发展形势,能力、协同、发展“三位一体”的发展思路,以及可持续发展能力建设目标、建设情况、成果与成效等,强调了适应需求发展的高素质高能力服务人才的重要性。郭晶副馆长通过上海交通大学图书馆的用户调研、绩效评估和高校、研究型图书馆环境分析,探讨了学科馆员角色转换趋势,以及理念重塑、机构改革、服务体系建设及文化编织的学科化服务脉络,从学科化服务目标、管理、内容列表、教学科研支撑及愿景等方面进行了深入思考。来自中科院文献情报中心及各地分中心、研究所、解放军医学图书馆、南京大学图书馆、中国人民大学图书馆、医院图书馆系统、北京大学图书馆、浙江大学图书馆的学科服务骨干分别结合环境变化和自身实际,进行了深入开展学科化服务的理论和实践探索。与会人员还就学科馆员服务转型中的难点、热点及焦点问题向在场专家进行互动咨询。

13位获奖论文作者作了大会发言,分别就嵌入科研过程的工具型学科馆员服务模式研究、学科馆员服务团队构建、基于学习任务的嵌入式信息素养教育实践、国外研究型图书馆基于科学数据的知识服务实践研究、医院图书馆学科化服务模式探讨、基于机构知识库开展的学科服务等方面,进行了大会论文交流。

张晓林馆长在闭幕式上进行了大会总结,他表示此次会议展现了学科馆员的风采,是很成功的一次会议。张馆长谈了几点感受:一是通过十多年的大力推动,学科化服务发展喜人,已成为图书馆主流服务模式之一,对图书馆整体服务效益贡献高,是图书馆创新发展的新引擎。二是学科化服务是丰富多彩的,各馆以用户需求为基础,服务模式呈现多样化,学科化服务要边探索边实践,不要规范和界定。三是学科化服务的作用越来越强,用户是驱动力,基于用户需求的学科化服务是图书馆创新发展的探雷针、突击令、树旗者及引领者,不要等成熟的教程,要和用户一起创新,探索比规划更重要。四是学科化服务要有持久性,学科化服务是一种立场,整个图书馆要以一线服务为立馆之本,结合评估考核、团队建设等管理机制改革,推动学科化服务的持续快速发展。(医院图书馆委员会秘书处)

新闻评分