学术研究

中国图书馆学会举办第六届青年学术论坛
2014-11-17

1110日至12日,由中国图书馆学会主办,福建省图书馆学会、厦门市图书馆共同承办的中国图书馆学会第六届青年学术论坛在福建省厦门市图书馆成功举办。文化部公共文化司巡视员刘小琴,中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈力,福建省文化厅副厅长陈吉,厦门市文广新局党组书记、局长林进川等出席论坛开幕式并致辞,福建省图书馆学会理事长、福建省图书馆馆长郑智明主持开幕式。

中国图书馆学会秘书长霍瑞娟,中国图书馆学会医院图书馆委员会主任委员、解放军医学图书馆馆长陈锐,中国图书馆学会专业图书馆分会副理事长、中国科学院文献情报中心副主任孙坦,中国图书馆学会学术研究委员会常务副主任、北京大学信息管理系教授李国新,华东师范大学信息学系教授范并思,《中国图书馆学报》常务副主编卓连营,教育部高等学校图书情报工作指导委员会副主任、厦门大学图书馆馆长萧德洪,厦门市图书馆馆长林丽萍等领导和专家,以及来自全国各系统、各省、自治区、直辖市约300位图书馆界青年代表参加了论坛。

本届论坛以“未来的图书馆和未来的图书馆员”为主题,这是结合当前新形势、新变化和新要求,积极谋划图书馆事业未来发展之路,彰显专业素养和创造活力的重要议题。论坛精心安排了主报告会、三场主题沙龙及专家点评、专题报告、晚间活动及展览,内容充实,亮点纷呈。

论坛特别邀请德国科隆图书馆馆长汉娜萝蕾·沃格特作了题为“数字时代的图书馆服务——以德国科隆图书馆为例”的主题报告。


三场主题沙龙是本次论坛备受关注的亮点之一。为更好地在全国范围内发现和培养行业新人,本次论坛历时半年之久遴选青年发言代表,在全国范围内广泛组织推选各系统和地区图书馆及相关机构中已有一定研究成果或突出贡献,观点新颖、业务专精、具有较高认可度的青年学术人才或管理人才进行会议发言。经中国图书馆学会各专门工作委员会、各分支机构和各省、自治区、直辖市图书馆学(协)会组织中国图书馆学会理事和委员及各图书馆积极推选上报,共有151名优秀青年代表参与评选。其中公共图书馆系统60名、高校图书馆系统35名、专业图书馆系统15名、军队图书馆系统14名、党校图书馆系统12名,此外国家机关、医院、团校系统及图情教育机构均参与了代表推荐工作。经评审委员会严格审议,论坛选出35名代表入围发言。他们分别由图书馆界知名专家带领,在“夯实基础  深化服务”“社会责任  职业担当”“技术迸步  业态创新”三场主题沙龙内精彩亮相,展示自我。发言内容切入会议主题或行业重要的热点理论和现实问题,均为代表本人的原创性研究成果和经验总结。发言主题丰富多彩,包含图书馆营销、安全风险及法律应对、数据监护、科学数据共享、科技文献智能分析、版权制度、全民阅读立法、图书馆服务均等化等未来图书馆发展的各个方面。


基于主题沙龙的表现,论坛以知名专家点评和代表现场投票相结合的方式评选出清华大学图书馆王媛、合肥学院刘丽等15位青年同志在专题报告环节向全体大会做汇报陈述,并在闭幕式分别授予“青年学术之星”和“青年管理之星”荣誉称号。同时得到表彰的还有国家图书馆李华伟等“中国图书馆学会第三届青年人才奖”获奖者。








会议期间,厦门市图书馆还特地为参会的广大青年馆员安排了三场“文化品读 主题沙龙”晚间活动,邀请厦门大学图书馆萧德洪馆长、厦门大学郑启五教授、华东师范大学范并思教授等知名专家与青年朋友们亲密接触,在咖啡馆里“话山论见”,在南音社里“茶人茶语”,在书店里“爱上阅读”,活动受到了大家的喜爱,共148人参与了活动。同期,“馆员的力量”专题图片展和“网络书香掠美瞬间”数字图书馆推广工程摄影大赛优秀作品展在厦门市图书馆举办。




青年图书馆工作者和青年图书馆学研究者是图书馆事业发展的生命力所在,是推动创新的主体,中国图书馆学会历来重视青年人才在事业发展与繁荣中的重要作用。青年学术论坛自200211月开坛以来已举办六期,是我国图书馆业界目前最重要的单项综合性学术活动之一,是促进业界青年学习交流、激发青年创新活力的有益探索,为青年馆员们发表见解、沟通交流、展示风貌、分享经验、成长成才和加强职业教育创造了机会,逐渐成为青年馆员共同探索新领域、寻找新机遇、谋求新发展的高端平台,也日益受到全国各级各类图书馆的高度重视和大力支持。

 


青年学术之星:10

姓名

单位部门

发言题目

包凌

中国社会科学院图书馆

社会科学数据共享与服务

蔡箐

深圳图书馆参考部

全民阅读立法研究

黄国彬

北京师范大学政府管理学院信息管理与信息系统系

云计算与大数据环境下图情机构信息安全风险及法律应对

刘丽

合肥学院

农村居民图书馆服务抱怨的模型构建及实证研究——以农家书屋为例

徐硕

中国科学技术信息研究所信息技术支持中心

未来科技专业图书馆雏形:新一代科技文献智能分析服务平台

许海云

中科院成都文献情报中心情报研究部

学科交叉趋势探测及交叉主题识别方法研究

闫翠翠

中央党校图书馆文献研究室

未来图书馆信息化服务中的版权风险与对策研究——以文献传递为例

姚飞

清华大学图书馆系统部

基于人工智能的参与性图书馆服务——清华聊天机器人“小图”

殷沈琴

复旦大学图书馆系统部

科研大数据背景下数据监护的探索与实践

赵俊玲

河北大学管理学院图书馆学系

图书馆在民间读书会发展中的角色定位

青年管理之星:5

姓名

单位部门

发言题目

李园园

同济大学图书馆

同济大学图书馆“立体阅读”及“闻学堂”建设实践

汤益飞

嘉兴市图书馆信息技术部

公共图书馆与农家书屋整合

王海茹

首都图书馆宣传策划部

以首图为例谈图书馆阅读推广活动的创新与发展

王媛

清华大学图书馆信息参考部

图书馆在社会化媒体环境中的服务与营销:清华大学图书馆的实践

夏勉

湖南图书馆数字资源部

新形势下图书馆员在开展口述历史工作中的角色定位——以湖南图书馆开展口述历史工作为例

新闻评分