学术研究

陈力副理事长在中国图书馆学会第六届青年学术论坛开幕式上的致辞
2014-11-18

各位领导,各位专家,青年朋友们:

大家好!

中国图书馆学会第六届青年学术论坛今天隆重召开。首先,我谨代表中国图书馆学会向出席今天开幕式的国内外来宾、专家学者和来自全国各省、自治区、直辖市的青年代表表示热烈的欢迎!本届论坛的成功举办得到了福建省文化厅和厦门市文广新局领导的高度重视,得到了福建省图书馆学会和厦门市图书馆的大力支持,在此我谨代表中国图书馆学会和全体代表,向各位领导、各位专家和为本届论坛付出智慧和辛劳的各位同仁表示诚挚的谢意!论坛还得到了来自北京和厦门众多新闻媒体的关注与支持,在此也表示热烈的欢迎和感谢!

青年是国家的未来和希望,图书馆界的青年馆员是我国图书馆事业发展的生命力所在,是推动事业创新发展的主力军。中国图书馆学会历来非常重视青年馆员在事业传承与发展中重要作用的发挥,因此我们也一直在努力将青年学术论坛打造成为业界最重要的青年人才学习交流的高端平台。近年来,通过这个平台我国图书馆界先后在郑州、绍兴、武夷山、上海和苏州等地展现了我国各地青年馆员的风采,见证了他们的快速成长、成才。今天,在厦门我们又一次相聚,共同探讨“未来的图书馆和未来的图书馆员”。这是结合当前新形势、新变化和新要求,积极谋划图书馆事业未来发展之路,彰显专业素养和创造活力的重要议题。论坛呈现的最突出的亮点就是面向全国图书馆界广泛遴选发言代表,35名入围代表将由图书馆界知名专家带领在“夯实基础  深化服务”、“社会责任  职业担当”、“技术迸步  业态创新”三场主题沙龙内精彩亮相,展示自我。论坛现场,将设专家点评,与会代表根据发言代表的综合表现进行投票,最终评出“青年学术之星”、“青年管理之星”等重要奖项。

各位青年朋友,“预测未来的最好方法是创造未来”,希望大家以本届青年学术论坛的召开为契机,深入交流,开拓视野,扎实理论,提升实践,早日成长为一名优秀的新时代图书馆员,共同创造属于我们的未来图书馆。

现在我宣布中国图书馆学会第六届青年学术论坛现在开幕!

预祝论坛圆满成功!谢谢大家!

新闻评分