学术研究

刘小琴巡视员在中国图书馆学会第六届青年学术论坛开幕式上的致辞
2014-11-18

各位专家、青年朋友们:

大家好!

很高兴出席中国图书馆学会第六届青年学术论坛。首先,我谨代表文化部公共文化司对论坛的召开表示热烈的祝贺!向来自国内外图书馆界的朋友,特别是青年朋友们,致以诚挚的问候!

近年来,作为现代公共文化服务体系重要组成部分的图书馆事业,越来越受到党中央、国务院以及地方各级党委和政府的高度重视,在弘扬中华优秀传统文化、服务社会公众、普及科学知识和提高公民素质等各个方面发挥了重要作用。大力推进图书馆建设与服务,实现图书馆事业的全面、快速、协调、可持续发展,离不开社会各界的关心和支持,更离不开业界经验的广泛交流和人才队伍的不断培养,尤其是青年人才的培养与交流。青年学术论坛作为中国图书馆学会促进业界青年学习交流、激发青年创新活力的高端学术交流平台,为青年图书馆工作者和研究者发表见解、沟通交流、分享经验和成长成才创造了机会,日益受到全国各级各类图书馆的高度重视和大力支持。

本届论坛以“未来的图书馆和未来的图书馆员”为主题,结合当前新形势、新变化和新要求,积极谋划图书馆事业发展。推动我国图书馆事业的未来发展,是政府、图书馆和行业组织的共同责任。文化部公共文化司作为全国文化行政主管部门将进一步推动图书馆立法、政策和标准制定工作,为我国图书馆事业未来发展提供良好的法制环境。希望全国各级各类图书馆充分发挥各自优势,坚持改革创新,不断拓展服务领域,深化服务内容,充分保障社会公众的文化权益,为我国图书馆事业未来发展提供充足的内在动力。希望中国图书馆学会充分发挥全国性行业组织的独特功能与优势,进一步夯实年会和青年学术论坛等品牌学术交流平台,为我国图书馆事业未来发展培养和发现更多优秀人才;积极探索政府转化职能的有效机制,为全面提升我国图书馆行业服务和培育新业态做出新的贡献。

各位青年馆员,你们是今天图书馆事业发展的实践者,也是推动未来图书馆事业发展主要力量,希望大家充分借助本届青年学术论坛这一高端平台,深入学习、交流和研讨,不断提升业务能力,早日成为精通理论、勇于实践和不断创新的“行家里手”,成为一名优秀的未来图书馆员。

预祝论坛圆满成功!谢谢大家!

新闻评分