学术研究

陈吉副厅长在中国图书馆学会第六届青年学术论坛上的致辞
2014-11-18

各位领导,各位代表:

大家下午好!

今天,由中国图书馆学会主办,福建省图书馆学会和厦门市图书馆承办的第六届青年学术论坛,在风景秀丽的“东方夏威夷”——厦门市隆重召开了。首先我代表福建省文化厅,向大会的召开表示热烈的祝贺! 向出席开幕式的国内外图书馆界的朋友、专家学者和青年图书馆员代表表示诚挚的欢迎!对一直以来关心、支持福建省图书馆事业发展的中国图书馆学会、国家图书馆和各有关单位,表示衷心的感谢!

本届青年学术论坛在厦门市举办,这是中国图书馆学会对福建省学会工作的肯定与信任,也是对福建省图书馆事业建设的鼓励与鞭策。福建省文化厅对此次会议高度重视,年初就要求福建省图书馆、厦门市图书馆一定要尽全力支持协助办好本次论坛,完成中图学会交办的各项工作任务。希望远道而来的各位青年图书馆员在厦期间学习、交流愉快,身体健康。

福建地处我国大陆东南沿海,面对台湾,毗邻港澳。现有人口3774万。设有9个地级市和1个综合实验区,共辖85个县(市、区)。

福建省情有五个突出特点:

一是山海资源得天独厚。福建森林覆盖率达60.5%,居全国首位。海岸线长达3324公里,居全国第二位。

二是改革开放先行一步。福建是全国最早实施对外开放的省份之一,与全球200多个国家和地区建立了经贸往来关系。

三是人文优势独具魅力。福建是我国著名的侨乡和台胞祖籍地,闽籍华人华侨遍布世界160多个国家和地区。

四是人居环境舒适优美。目前拥有国家级风景名胜区13个,国家级自然保护区9个,国家级森林公园15个,国家旅游渡假区2个。

五是文化底蕴深厚。有距今四五千年前的昙石山文化,春秋战国至汉武帝时期的闽越文化,宋元时代的海上丝绸之路文化,始于宋、盛于清、繁荣于近现代的妈祖文化,明朝的郑和七下西洋文化,明清时期的“下南洋”文化,清末民初的船政文化等。福建有闽剧芗剧梨园戏高甲戏莆仙戏木偶戏汉剧24剧种的戏曲。“山海一体,闽台同根,民俗奇异,宗教多元”是福建旅游文化的鲜明特色,迷人的武夷仙境、浪漫的鼓浪琴岛、神圣的妈祖朝觐、奇特的水上丹霞、动人的惠女风采、神奇的客家土楼、光辉的古田会址、悠久的昙石山文化、神秘的白水洋奇观、壮美的滨海火山构成了福建独具特色的十大旅游品牌。

近年来,福建省图书馆事业在文化部、国家图书馆和与会专家学者的大力支持帮助下,取得良好的建设局面。仅公共图书馆,建成投入使用新馆舍较“十一五”递增44%,文献总藏量递增72%,读者服务量递增28%,公共数字文化服务实现全省县域全覆盖,虚拟数字图书馆网络初现雏形。福建省图书馆学会在中国图书馆学会的工作指导以及关心支持下,以满足广大会员和图书馆工作者需求为出发点,讲实效、办实事、促进步,各方面工作取得了新成绩。一是工作内容不断拓展。如围绕中图学会的部署联合举办了 “中华古籍保护计划”成果宣传推广,数字图书馆推广工程,各类科普活动和全民阅读活动,各项活动组织得力,成效突出。二是学术研究与交流更加活跃。如召开学术年会,编辑学术论文集,开展优秀论文评奖,承办青年学术论坛等,学术氛围日趋浓厚。三是获得荣誉不断增加。如省图学会先后多次被评为“学会工作先进集体”“先进学会”,获得“全民阅读”优秀组织奖等等。应该说,福建省图书馆学会为推动我省图书馆事业和文化事业发展做出了积极贡献。

当前,围绕国家“构建21世纪海上丝绸之路”战略目标以及我省《打造21世纪海上丝绸之路重要枢纽》建设要求,福建省图书馆正积极找准定位,抓住机遇、主动融入,发挥优势、积极作为,为建设海峡西岸文化强省、服务社会作出更大的贡献。

青年是国家的未来,青年图书馆员是我们图书馆事业的未来。中国图书馆学会举办青年学术论坛,是有效激发青年图书馆员思想活力的有益探索。在此风云际会之时,衷心希望借助中国图书馆学会青年学术论坛这一平台,让更多新的思想、文化、观念在这里碰撞交汇,激发出更多的智慧火花,让青年图书馆员早日成长为我国图书馆界的栋梁!

最后,预祝本届论坛圆满成功!

谢谢大家!

新闻评分