学术研究

林进川书记中国图书馆学会第六届青年学术论坛开幕式致辞
2014-11-19

厦门市文广新局党组书记、局长 林进川

 

尊敬的刘晓琴巡视员、陈力副馆长、霍瑞娟秘书长

各位领导、嘉宾,各位代表:

下午好!今天,中国图书馆学会第六届青年学术论坛在厦门召开,首先,我谨代表厦门市文广新局对各位领导、专家和代表们的到来表示热烈欢迎,对会议的召开表示热烈祝贺,对长期以来关心、支持厦门文化工作的各位领导和同志们表示衷心的感谢!

厦门是一座美丽的港口风景旅游城市,素有“海上花园”的美称,是我国最早设立的五个经济特区之一。伴随着改革开放的进程,厦门经济建设和社会事业取得了令人瞩目的成就。全市生产总值以年均17.2%的速度增长,经济长期平均增长率位居全国大中城市前列。2013年,地区生产总值(GDP)达3018.16 亿,人均生产总值(GDP)达8.22万元,民生保障、文明创建、生态建设和各项社会事业发展保持领先水平,先后荣获全国文明城市三连冠和双拥模范城市八连冠、联合国人居奖、首批全国创业先进城市、中国科学发展典范城市、中国服务型政府十佳城市全国十大创新型城市、十大低碳城市等荣誉称号。当前,厦门市委市政府正在深入学习贯彻习近平总书记对福建工作的重要指示精神和中央支持福建进一步加快经济社会发展的重大战略部署,加快转型发展,建设美丽厦门,营造良好环境,力争到2018年将厦门建设成为美丽中国的典范城市。

一直以来,厦门市委市政府高度重视“文化强市”建设,不断深化文化体制机制改革,全力推动文化事业和文化产业繁荣发展,并将公共文化服务体系建设纳入“美丽厦门”文化提升行动计划,以优异成绩跻身全国首批“国家公共文化服务体系示范区”之列。其中,厦门市公共图书馆在管理和服务中的特色与亮点,为厦门公共文化服务体系示范区建设添上了浓墨重彩的一笔。目前,厦门市共有公共图书馆10个,其中9个为国家一级馆。2013年末,全市公共图书馆馆藏总量达452万册,文献外借总量691万册次,年接待读者804万人次,年人均借阅图书1.85册,年人均到馆2.16次,外借文献册次、年人均借阅图书册次和年人均到馆次数均处于全国领先水平。同时,积极推进全市公共图书馆联合体建设,逐步构建了以1个中心馆、10个成员馆,以及55个街区自助图书馆、60个联网分馆及24个联网流通点为一体的一卡通服务网络,实现全市图书馆借书证一证通用、书刊通借通还。此外,注重创新和科技发展,全市90%的公共图书馆利用无线射频技术,实现读者自助借书和24小时自助还书,让市民随时随地享受阅读的便利。

中国图书馆学会将本次论坛放在厦门举办,对厦门市各级图书馆开拓思路、创新工作将起到良好的促进作用,在此表示衷心感谢。希望各位专家、同仁不吝赐教,多提宝贵意见。同时,希望我市图书馆系统的各位同志,珍惜这个难得的学习机会,认真、虚心、主动向参会的各位领导、同仁请教,以更加务实的作风,更加优异的成绩,为推进厦门“文化强市”建设和构建美丽中国典范城市做出积极贡献。

本届论坛以“未来的图书馆和未来的图书馆员”为主题,“未来”是这次论坛的核心。青年图书馆工作者和青年图书馆学研究者是图书馆事业发展的生命力所在,是现代化图书馆建设的生力军和突击队。相信未来的图书馆事业有了青年一代的积极参与和主动担当,一定会充满活力,创造精彩!

最后,祝愿本次论坛取得圆满成功,祝愿各位领导、专家和代表在厦期间学习交流研讨顺利愉快!谢谢大家!

新闻评分