阅读推广委员会

霍瑞娟在中国图书馆学会2014年全民阅读推广峰会暨“阅读推广人”培育行动启动仪式上的发言
2014-12-16

中国图书馆学会秘书长霍瑞娟

20141211

 

各位领导,同仁,各位阅读推广事业的拥护者,志同道合的朋友们:

大家好!

今天,我们齐聚常熟,召开中国图书馆学会2014年全民阅读推广峰会暨“阅读推广人”培育行动启动仪式。我谨代表中国图书馆学会向参会的各位领导、嘉宾、专家、学者表示衷心的感谢,向积极从事阅读推广事业的各位同仁表示亲切的问候和诚挚的敬意!向活动的主承办单位及其工作人员表示真诚的谢意!

“阅读推广人”培育行动,是中国图书馆学会在长期从事阅读推广工作经验积累的基础上孕育而成的。全民阅读、阅读推广,是立足中国文化,提高中华民族素质与竞争力的重要举措,近两年来受到政府与社会的广泛关注。党的十八大报告在“扎实推进社会主义文化强国建设”中明确表示要“开展全民阅读活动”。为了推动全民阅读工作规范有效开展,培育阅读推广人,则是十分重要与必要的,也是很多机构,如学校、图书馆、大型企业、宣传部门十分需要的。阅读推广人是具有一定资质,可以开展阅读指导、提升读者阅读兴趣和阅读能力的专业与业余人士。

中国图书馆学会长期以来开展阅读推广活动,积累了丰富的经验,并拥有一批该领域的专家学者,从事全民阅读与阅读推广研究,他们承担课题、或从事教育培训,取得了一定的成果。为进一步开展阅读推广人的培训提供了重要的基础。作为以促进全民阅读,为读者终身学习提供保障为目标和社会责任的图书馆,应当成为阅读推广人培养与成长的摇篮。

阅读推广人培训课程分为阅读推广人基础级、阅读推广人提高级、阅读推广人研究级三个级别。其中提高级目前分四个方向,即儿童阅读推广、经典阅读推广、时尚阅读推广、数字阅读推广。学员需逐级培训,逐步从基础实践向理论研究晋升。为了使阅读推广人培训工作规范、科学与公正,中国图书馆学会以图书馆界、图书馆学界、教育界、新闻出版界相关学者为基础,组建阅读推广人培训指导委员会。培训的内容和方向将根据专家意见、培训人员构成和需求、培训的预期目标等多因素设定和调整。

阅读推广人培训需要参加培训的学员在特定的时间内完成课程、报告、实习、考核等多个环节的内容。将采用多效的评价机制,确保培训实效。

“阅读推广人”培育行动是中国图书馆学会在未来几年重要的工作之一。今天在这里举办启动仪式,预示着阅读推广工作人才培养的进一步发展完善。未来将有更多的职业“阅读推广人”在图书馆,在学校,在更广阔的天地中发挥更大的作用。阅读推广工作的未来将更多地依靠这些阅读推广人去一步一步走得更远。

让我们行动起来吧!最后,预祝“阅读推广人”培育行动能够圆满成功!谢谢!

新闻评分