阅读推广委员会

王余光在中国图书馆学会2014年全民阅读推广峰会暨“阅读推广人”培育行动启动仪式上的讲话稿
2014-12-16

中国图书馆学会副理事长、北京大学信息管理系教授王余光

20141211

 

尊敬的各位领导,各位代表:

大家好!

琴水七溪如再现,虞山来日更葱茏。北陆时节,我们相聚在“江南福地”,吴文化发祥地之一——常熟,隆重召开中国图书馆学会2014年全民阅读推广峰会暨“阅读推广人”培育行动启动仪式。我谨代表中国图书馆学会对来到现场参加此次活动的各位领导、嘉宾、代表表示热烈的欢迎。对给予活动大力支持主承办单位中国图书馆学会阅读推广委员会、江苏省图书馆学会、常熟市文化广电新闻出版局、常熟市图书馆、常熟理工学院图书馆等单位表示诚挚的谢意。

党的十八大第一次将“全民阅读”写入大会报告中,表明党和国家已把全民阅读作为重要的国家战略来认真实施,也为学会开展“全民阅读”工作指明了方向。学会加强组织领导,发挥行业优势,整合业界力量,调动社会资源,自2003年起,依托专业委员会,通过打造品牌活动及各种形式的活动,促进全民阅读,形成了行业联动、社会互动、立体推广的良好局面,取得了显著的社会效益。“全民阅读论坛”等品牌活动越来越受到行业的认可和好评。20137月首届全国阅读推广高峰论坛在浙江省召开,这次是第二届。相信在各位的共同努力下,这项活动能够更加完善并长远地走下去。

近年来,随着全民阅读活动的不断推广,中国图书馆学会积累了丰富的阅读推广经验,集聚了一批从事全民阅读与阅读推广研究和教育培训等方面的专家学者,形成了开展阅读推广活动的长效机制。今天,我们启动“阅读推广人”培育行动,旨在更加规范有效地培养更多专业人才,进而从根本上促进我国全民阅读事业的蓬勃发展。相信未来的阅读推广工作在更多专业人才的引领下,能够更加突飞猛进。

最后,祝大家身体健康,工作顺利。

预祝本次峰会圆满成功!

谢谢!

新闻评分