学术研究委员会

第十三届中国社区乡镇图书馆发展战略研讨会在海口召开
2015-01-08

20141218-20日,第十三届中国社区乡镇图书馆发展战略研讨会在海南省海口市召开,来自全国各地各系统的90多名代表参加了会议。中国图书馆学会秘书长霍瑞娟、海南省文化广电出版体育厅巡视员陈文宝、海南省文化广电出版体育厅调研员刘实葵、海南省图书馆馆长李彤、中国图书馆学会社区与乡镇图书馆专业委员会主任万群华、副主任谢林、杨玉麟、贾晓东及委员石焕发、张晓原、杜希林、钟海珍等领导出席会议。

1219日上午,大会隆重开幕。开幕式由中国图书馆学会社区与乡镇图书馆专业委员会副主任谢林主持,委员会主任万群华致开幕词,陈文宝巡视员致欢迎辞,李彤馆长同志致辞,霍瑞娟秘书长在会上作了重要讲话。委员会副主任贾晓东宣读了第十三届中国社区乡镇图书馆发展战略研讨会征文评审结果,霍瑞娟秘书长和陈文宝巡视员向十位获奖代表颁发证书。

大会特别邀请了西北大学公共管理学院教授杨玉麟作了《春风劲吹,任重道远——公共图书馆事业发展问题研究》的主旨报告。报告分析了乡镇(社区)图书馆发展现状和存在的主要问题,并就我国先进公共图书馆的发展模式及经验进行了介绍。先进办馆模式与经验的借鉴,有利于促进公共图书馆的发展,使代表们开拓了思路,受益匪浅。

大会邀请了来自全国基层图书馆的6位论文作者代表进行了大会学术交流发言,他们就银行与社区书屋的建设与发展、乡镇社区图书馆服务标准化的实践与研究、图书馆利用微信公众平台进行信息服务、社区图书馆阅读推广策略、社区分馆的示范化服务、社区图书馆老年读者数字化阅读等问题,作了深入的分析与阐述,充分展示了我国社区乡镇图书馆理论的研究能力和全国各地社区乡镇图书馆的发展状况,将对社区乡镇图书馆理论研究和实践活动起到积极的推动作用。闭幕式由委员会主任万群华主持,委员会副主任贾晓东致闭幕词,并宣布第十三届中国社区乡镇图书馆发展研讨会胜利闭幕。

近年来,中国图书馆学会社区与乡镇图书馆专业委员会一直致力于社区乡镇图书馆的发展,每年均会召开学术研讨会并出版论文集,为基层图书馆工作者搭建了一个良好地学术研究和交流的平台。历年研讨会的召开均得到了全国各地各级各类图书馆的积极组织与参与,为社区乡镇图书馆的建设和发展提出了很多好的意见与建议,积极推动了我国基层图书馆事业的发展。

新闻评分