行业协调

县以上公共图书馆评估定级工作研讨会在天津图书馆召开
2015-01-09

201515日,县以上公共图书馆评估定级工作研讨会在天津图书馆召开。文化部公共文化司副司长陈彬斌,中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈力,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟以及来自高校图书馆学院系、省级、副省级、地市级和县级公共图书馆的专家代表共13人出席会议,会议由陈力副理事长主持。

陈彬斌副司长在研讨会上讲话。他指出,近年来县以上公共图书馆评估定级工作对我国公共图书馆事业发展发挥了重要的推动作用。社会组织公信力和专业性更强,在中国科协的积极推动下,县以上公共图书馆评估定级职能交由中国图书馆学会承接具有非常重要的意义。中国图书馆学会应当承接,相信也能够承接好,并且取得新的突破。接着,他从职能定位、评估标准、工作内涵、评估方法和评估结果应用等五个方面对评估定级工作提出了新的要求。

霍瑞娟秘书长介绍了第六次县以上公共图书馆评估定级工作启动背景、评估定级工作的组织和安排以及评估定级工作的主要思路。南开大学信息资源管理系教授柯平详细介绍了县以上公共图书馆评估定级工作规划和标准研究情况。与会专家围绕评估定级工作的各个方面进行了热烈研讨,并对评估标准修订工作提出了丰富的建设性意见。

近年来,党和国家高度重视社会组织有序承接政府职能转移工作,中国科协多次召开专题会议部署所属学会的承能工作。在中国科协对文化部等相关部委就所属学会承接政府转移职能工作进行调研后,文化部办公厅复函同意将“县以上公共图书馆评估定级工作”委托给中国图书馆学会。20149月,《中国科协推进学会有序承接政府转移职能试点培育工作方案》发布,中国科协拟在全国学会中选择一批有较大潜力、有典型意义、有工作基础的项目给予专项培育,努力培育一批能负责、能问责、接得住、接得好的一流骨干学会。中国图书馆学会拟承接的文化部“县以上公共图书馆评估定级工作”列入培育项目。中国图书馆学会将在文化部和中国科协的指导下,积极开展第六次县以上公共图书馆评估定级工作。第六次评估定级工作将拉大专题调研、试点预评估、标准确定、标准推广、评估定级的时间跨度,并融入新的标准修订理念,建立信息化监管平台,希望以此达到充分调研的目的,修订的评估标准符合我国公共图书馆发展实践;同时,也希望各级公共图书馆按照评估标准要求,充分准备,加强自身业务建设和服务能力,通过评估定级工作促进社会公众对公共图书馆的认知,进一步扩大公共图书馆的社会影响力。

新闻评分