专业图书馆分会

专业图书馆分会2014年学术年会在京隆重召开
2015-01-14

中国图书馆学会专业图书馆分会2014年学术年会于201519日在中科院文献情报中心隆重召开,来自分会会员单位、专业图书情报机构的117家单位的386名代表参加了会议。此次年会的主题为“知识服务2014:新工具、新方法、新平台”,重点聚焦科技情报服务支持创新驱动发展战略,主要探讨了面对当前科技体制改革、“十三五”发展规划,图书情报机构未来发展战略思考,以及支持科技创新和决策咨询的情报服务实践探索。会议开幕式由专业图书馆分会秘书长、中科院文献情报中心副主任刘细文主持,专业图书馆分会理事长、中科院文献情报中心主任张晓林致辞并作大会主旨发言。

年会分为两个板块,第一板块的交流主题是未来发展战略与宏观决策情报服务,侧重交流图情机构在宏观决策情报服务方面的实践创新与未来战略思考。

张晓林教授的发言题目为“问题与决策驱动的战略情报分析服务”。他在报告中指出,当前的情报研究应当从以“资料”驱动转变为以“问题与决策”驱动,针对研究问题开展情报分析服务,提出要建立支持问题与决策驱动的研究机制。第二位发言人是中国科技信息研究所党委书记、副所长赵志耘研究员,她的报告题目是“创新驱动发展与科技情报服务”,她的报告指出,在创新驱动发展的大前提下,科技情报服务应该更加注重质量导向、战略聚焦、基础平台建设、依法治理理念和系统建设。第三位发言人是中国医学科学院医学信息研究所所长代涛研究员,他首先介绍了医学情报研究的主要内容、理论方法和工具等,并结合实际案例重点介绍了医科院信息所建设医学科技决策平台、卫生政策信息平台、国家新农合信息平台的实践探索,进一步提出构建面向决策的思想库、研发以市场需求为导向的情报服务产品的理念。中国社会科学院图书馆党委书记、副馆长庄前生研究员以“智库建设与中国社科院图书馆的升级转型”为题,介绍了智库的发展历史、重要性及其价值,以及社科院图书馆在当前战略情报研究发展环境下如何实现资源建设及服务的转型。第四位发言人是中国农业科学院农业信息研究所副所长孟宪学研究员,他报告的题目是“农业科技情报服务的探索与实践”。他在报告中对农业信息研究所的情报服务进行了整体介绍,并提出未来农业科技情报服务应该能够支持科研创新、支持科技管理、提供决策咨询、服务产业发展。

会议第二板块的交流主题是支持科技创新和决策咨询的情报服务新实践:新工具、新方法、新平台,侧重交流各个机构围绕决策咨询与行业发展,在学科/领域情报服务、产业技术情报服务、科研数据服务、企业信息服务、开放资源与开放服务等方面的新进展、新实践。专业图书馆分会副理事长、中国化工信息中心副主任、高级工程师揭玉斌,专业图书馆分会副理事长、中科院文献情报中心副主任孙坦,中国电子信息产业发展研究院电子信息产业研究所所长、软件与信息服务业研究所所长、高级工程师安晖,汤森路透知识产权与科技事业部马亚鹏,广东省科技图书馆馆长李宏荣,中科院上海生命科学信息中心主任于建荣,中国信息通信研究院通信信息研究所市场部主任、高级工程师赵庆,国家标准馆馆长汪滨,国家知识产权局专利局知识产权图书馆馆长田春虎,中科院微生物所信息中心主任、研究馆员马俊才等围绕本版主题,将本机构在决策资源、情报服务等方面的新探索、新实践进行了汇报和分享。

最后,专业图书馆分会理事长张晓林教授做大会总结发言。他在总结中指出,大会的15份精彩报告展示出当前各专业图书馆机构在知识服务转型方面做出了巨大的努力和良好的探索,未来专业图书馆机构的知识服务必须实现转型,才能够推动专业情报服务的进一步发展。此外,这些报告更进一步加深了从问题导向角度深化知识服务的理念,要从技术和理论方法上,重塑专业图书馆机构的核心竞争力。

201410月,国务院发布的《关于加快科技服务业发展的若干意见》,将科技咨询服务作为科技服务业的重点发展任务之一,提升科技服务业对科技创新和产业发展的支撑能力,这为图书情报机构创新发展模式、延展服务链条、促进专业化规模化发展带来了新的机遇和挑战。此次年会的15个报告从宏观战略和具体实践的角度为为专业图书馆机构如何开展战略情报研究和服务提供了良好借鉴。

新闻评分