专业图书馆分会

中国科学院文献情报中心博士后招收启事
2015-03-03

中国科学院文献情报中心由中国科学院文献情报中心(北京院中心)、中国科学院兰州文献情报中心(兰州地区中心)、中国科学院成都文献情报中心(成都地区中心)、中国科学院武汉文献情报中心(武汉地区中心)整合而成。

中国科学院文献情报中心是一个集图书馆、科技情报、科技档案、科学期刊编辑出版、科学文化传播等服务、研究与学位教育等多功能于一体的国家级科技文献情报机构。拥有一批优秀的学术带头人和学术骨干,在国际、国内本领域学术组织中担任重要职务,在全国图书情报档案学界有突出的影响,承担多项国家级和省部级重大研究项目。具有图书情报与档案管理一级学科博士学位授予权,为国家科技文献情报档案事业培养了一大批具有国际视野的应用型创新人才,在领域内发挥了引领示范作用。

经批准,中国科学院文献情报中心博士后科研流动站开始招收图书馆学情报学博士后研究人员,欢迎广大科技人员申报。

一、招收条件

1. 具有扎实的理论基础和专业知识,具有较强的科研能力和科研合作精神;

2. 具有博士学位,图书馆学、情报学、档案学以及管理科学、自然科学、工程技术学科领域背景,身体健康,年龄一般不超过40周岁;

3.能够全脱产从事博士后研究工作;

4.本中心培养的博士毕业生不得申请留本中心作博士后。

二、招收研究方向及要求

研究方向1:研究数据与教育资源的管理与服务

研究与教育数据(资源)在这里被定义为产生于并服务于研究或教育过程的类型丰富的各类内容,包括数值数据、图像、空间地理数据、课件、音视频、文本等等。它们是数字科研和数字教育的基础,也是新环境下信息服务和知识服务的新内容新挑战,是文献情报机构嵌入科研教育过程、支持科技创新和教育创新的重要内容。这个方向进一步的包括(但不限于)以下主题:(1)围绕科研或教育项目生命周期的科学数据管理;(2)围绕数据生命周期的管理与监护技术以及公共服务机制;(3非文本信息资源的描述、组织、保存和利用技术体系;(4)研究数据与教育资源的知识产权管理;(5)研究数据与教育资源以及其他信息资源的集成与关联服务;(6)文献情报机构的研究与教育数据服务,等等。

科研能力及专业背景要求具有科学与教育数字资源领域的学科知识或相应的实践与管理经验,毕业于相关专业学科、计算机与数据管理、图书馆学情报学等专业,有志于深入研究、创新和推进研究数据与教育资源管理的博士毕业人员。

 

研究方向2:信息资源建设与知识组织    

    随着数字时代的深入发展,信息资源形态与利用方式发生了很大的变化。数据密集型科学研究与开放创新对信息资源建设提出了新的要求,基于知识单元的关联、重组与计算成为信息利用的新需求。开放出版与开放获取及开放存储运动又为信息资源的获取和利用方式带来渐变式的根本性改变。语义信息应用需求推动信息资源在开放化、结构化以及语义化等方面进行深化与改变。这些改变是传统信息资源建设所无法涵盖和处理的,必须重新定义信息资源建设的内涵,并通过对信息资源建设中资源发现,评估选择,采集与存储,结构化描述与知识化组织等多个方面的改变与新建,以完成信息资源建设模式的再造。本方向重点研究开放信息环境下信息资源向知识资源转变的原理与技术方法,包括发现、遴选登记、结构化语义化知识表示与知识组织等。

科研能力及专业背景要求对开放信息环境的基本状态、政策法律体系及发展态势具有鲜明的了解,熟悉数字信息资源描述与组织的基本技术方法,包括元数据、知识组织体系(传统知识组织体系、SKOSOWL语言等)、本体、关联数据、知识表示技术等,并致力于信息资源向知识资源转变的相关研究与探索。

 

研究方向3:知识发现与知识服务的技术方法

面对着海量分布的数字信息资源,需要有效推动这些信息资源从“Data到“Information”,再到“Intelligence”和“Solution”的转换,有效促进这一转换即是本研究方向的主要目标。具体而言,本研究方向致力于利用新兴的知识技术(文本分析、知识抽取、知识发现、数据挖掘等),对海量的数字科研信息资源进行挖掘和分析,使情报研究人员、战略科学家、科研工作者、图书馆用户能够及时从这些数字科研信息资源中发现和了解新的知识,提高数字科研信息资源的利用水平。在当前环境下,本方向需要重点研究和突破一系列知识发现和知识服务的关键技术。它们包括:(1)知识抽取(语义标引)技术,着力于实现文献内部知识对象和对象关系的有效标引;(2)知识关系揭示技术,着力于揭示文献的内部知识网络结构和主题关系;(3)知识组织和存储技术,着力于开发知识的组织、存储、访问、重用的新技术方法;(4)语义索引技术,着力于实现知识对象的语义关联索引和检索;(5)知识规律可视化技术,着力于实现从多个角度、多个维度实现资源集中知识内容、规律、模式的揭示;(6)知识计算技术,着力于面向战略情报研究和知识化服务的需要,实现知识内容的挖掘利用。对这些重要技术方法的研究和突破,将大力提升图书情报机构知识获取、知识服务和知识利用的能力和水平。

     科研能力及专业背景要求1)图书馆学情报学、计算机科学、计算语言学、信息系统管理或相关专业毕业,有一定的计算机科学基础,具备基本的计算机程序语言设计和算法实现能力;(2)有一定的英文阅读能力,能够有效跟踪和掌握国际相关领域的前沿研究进展;(3)有一定的科研训练基础,能够较快适应研究工作,确定研究主题,找出有价值的重要研究问题,并理出合理的方法,解决相关科学问题;(4)有效好的文字表述能力,能够清楚准确地表达研究工作。

 

研究方向4:学科化知识服务模式创新研究

    知识服务是图书馆最重要的业务内容,是图书馆战略发展的重点,是图书馆的当前和未来的核心竞争力,也是推动图书馆从传统图书馆到新型图书馆转型的重要驱动力。在数字化、网络化、开放获取的新环境下,图书馆必须将重心转移到学科化知识服务上来,尽管国内外过去数年做过艰难的探索,但学科化知识服务的模式创新是一个动态的过程,仍然是研究的难点和前沿领域。本方向将立足国内外图书馆学科化服务的实践,通过系统的考察、总结、分析和试验,进一步从理论上凝练学科化知识服务的模式,从实践上指导国内图书馆学科化服务的开展,解决当前制约图书馆开展学科化知识服务的瓶颈问题和发展战略与方向问题,推动学科化知识服务不断深化和创新发展。

科研能力及专业背景要求从事过图书馆的学科化服务工作,具有学科化知识服务的实践基础;发表过有关学科化服务方面的学术论文,曾负责或参与省部级及以上相关方面的研究课题,具有良好的学科化知识服务的研究基础;英语读译水平良好。

 

研究方向5:科技信息政策研究

科技信息服务受到众多领域的影响,包括科技创新体系、学术出版与交流体系、知识产权管理、领域和机构的知识管理机制、科研或教育过程的知识管理机制等,需要相应的政策措施来促进信息的有效创造、传播、组织、利用、评价和保存,所以科技信息政策一直是科技信息服务体系的重要组成部分。这个方向进一步的包括(但不限于)以下主题:(1)著作权政策,尤其包括在具体信息创造到保存实务中的著作权政策与措施;(2)信息开放获取政策,包括科学文献、科学数据、教育与科普资料、社会文化信息资源等的开放获取的政策与实施措施;(3)国家、领域或区域层面的科技信息资源与服务机制,尤其是结合数字化网络化市场化的发展,相关机制体制和政策的挑战与调整;(4)机构、科研教育项目和团队的知识管理机制和政策;(5)市场化科技信息服务的机制与政策;(6)科技信息服务机构的发展战略、机制与推进政策,等等。

科研能力及专业背景要求具有相关问题领域的学科知识,或者在相关问题领域具有比较丰富的实践与管理经验,毕业于科技政策与管理、图书馆学情报学、法律等专业,有志于深入研究、创新和推进科技信息政策的博士毕业人员。

 

研究方向6:科技计量学

科技计量学是应用数理统计和计算技术等数学方法对科技创新活动的投入(如科研人员、研究经费)、产出(如论文或专利数量、被引数量)和过程(如信息传播、合作交流网络的形成)进行定量分析,从中找出科技创新活动规律性的一门科学学分支学科。目前它又通过与计算语言学、数据挖掘、语义技术、信息可视化、社会网络分析、复杂网络、科技创新政策学等学科交叉融合形成了基于科技信息的知识发现、基于计量的科技创新竞争力分析、未来技术分析与科技路线图制定方法、基于证据的科技创新政策学等方向。本单位在以上方面开展了一系列研究、应用和实践项目,具有深厚的研究实践队伍、研究和国际交流条件及应用环境。

     科研能力及专业背景要求:具有较好的数学或计算机基础,毕业于情报学、科技政策与管理、管理科学与工程、应用数学、计算机应用、计量经济学等专业有志于开展科技计量学领域的创新应用研究的博士毕业人员。

 

研究方向7:科技发展态势监测战略分析与政策研究

科技发展态势的监测、战略分析与政策研究,是科技战略研究的主要内容,是科学决策的重要支撑。基于文献计量学、专利计量学、网络信息计量学等科学计量学方法和相关的数理统计方法,基于大数据信息环境下的各种科学文献数据库、科研数值数据库、科技项目数据库、科技人才数据库和相关社会经济数据库等结构化数据库与其他非结构化科技信息源,创新应用并不断开发数据与信息挖掘的各类信息技术分析方法和平台工具,开展科技发展态势的系统自动监测与数据信息和知识的挖掘,并在监测和挖掘的基础上开展科技发展态势的战略分析与科技政策研究,研判特定科技领域发展的新趋向、科技发展的潜在前沿、科技竞争的新领域、科技合作的新规律、科技创新的新动态,发现学科交叉渗透发展的新异变、科技结构演化发展的新格局、科技知识扩散和成果转移的新路径,形成科技发展态势监测战略分析和政策研究的创新型研究成果和决策咨询思想。

科研能力及专业背景要求具有扎实的信息技术和数学基础,毕业于管理科学与工程、科技政策与管理、计算机应用、计量经济学、自然科学、情报学等专业方向,尤其是多学科专业背景,有志于开展科技发展态势监测、战略分析与科技政策研究的博士毕业人员。

三、招收计划

合作导师介绍请到http://www.las.cas.cn/jypx/yjsjy/zs/bszs/查看。

专业

研究方向

人数

合作导师

联系方式

图书馆学

研究数据与教育资源的管理与服务

2-4

张晓林

张智雄

张晓林:zhangxl@mail.las.ac.cn

张智雄:zhangzhx@mail.las.ac.cn

  :sunt@mail.las.ac.cn

初景利:chujl@mail.las.ac.cn

冷伏海:lengfh@mail.las.ac.cn

 :fangsh@clas.ac.cn

张志强:zhangzq@lzb.ac.cn

谭宗颖:tanzy@mail.las.ac.cn

信息资源建设与知识组织

1-2

 

知识发现与知识服务的技术方法

2-4

张智雄

张晓林

学科化知识服务模式创新研究

2-4

初景利

 

科技信息政策研究

1-2

张晓林

科技计量学

2-4

冷伏海

方 曙(成都)

科技发展态势监测战略分析与政策研究

3-6

张志强(兰州)

谭宗颖

张晓林

四、招聘流程

1.提出申请

申请者按要求填写《中国科学院文献情报中心博士后研究人员申请表》(以下简称“《申请表》”)及相关证明材料发送至bsh@mail.las.ac.cn,邮件标题请注明:博士后申请——申请人姓名(合作导师姓名)。

2.资格审查

本站根据《申请表》对申请者进行资格审查,资格审查通过者提交以下材料:

1)《博士后申请表》一式三份(在中国博士后网站http://www.chinapostdoctor.org.cn/通过“博士后进出站”全国博士后交互式网上办公系统填报相关内容并打印);

2)本学科两位博士生导师推荐信(密封,其中一位必须是本人博士生导师);

3)博士学位证书复印件或学校学位办出具的通过博士论文答辩的有关证明材料原件;

4)有效身份证件复印件(正反两面);

5)培养单位鉴定表;

6)如申请人为再次进站者,需提交以前在站经历、评价材料和博士后证书;

7)如申请人为留学归国应届博士,还需提供中华人民共和国驻外使馆教育处(组)推荐意见。

3.进站考核

本站每年将于5月、10月集中组织两次进站考核,两次考核报名截止日期分别为43017009301700

4.体检、政审及录用

本站需对进站考核通过者进行体检、政审,并与被录用博士后签订《博士后工作协议书》,办理进站手续。具体时间及人选另行通知。

五、待遇

博士后在站期间工资及福利待遇按《博士后工作协议书》以及国家和中心规定标准执行。

六、博士后管理咨询

联 系 人: 张老师         咨询电话(传真):010-82626389 

电子邮件:bsh@mail.las.ac.cn

通信地址:北京中关村北四环西路33607室中国科学院文献情报中心研招办   邮编:100190

网址:http://www.las.ac.cn

 

附件:

1中国科学院文献情报中心博士后研究人员申请表

2培养单位鉴定表

 相关附件下载:附件1:中国科学院文献情报中心博士后研究人员申请表

相关附件下载:附件2:培养单位鉴定表

新闻评分