继续教育

“民国时期文献保护计划”宣传推广活动——江苏站系列活动在南京举办
2015-04-23

2015415日,由国家图书馆、中国图书馆学会和江苏省文化厅主办,南京图书馆和江苏省图书馆学会承办的“民国时期文献保护计划”宣传推广活动——江苏站系列活动在南京图书馆隆重举行,来自江苏省公共图书馆、高校图书馆和科研图书馆等单位的110名代表参加了活动。

出席活动启动仪式的领导有中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈力,江苏省文化厅党组成员、南京图书馆党委书记、江苏省图书馆学会理事长方标军,南京图书馆馆长徐小跃,中国图书馆学会副秘书长仲岩,南京图书馆副馆长、江苏省图书馆学会副理事长全勤。方标军(讲话稿)和陈力(讲话稿)先后致辞,陈力代表中国图书馆学会分别向南京图书馆和江苏省图书馆学会颁发了《感谢状》。启动仪式由南京图书馆馆长徐小跃主持。

启动仪式结束后,举办了“民国时期文献保护工作培训班”和“民国时期文献保护计划成果展”。

培训班上,陈力从“东京审判”资料流散的教训、民国时期文献的基本情况、民国文献的史料价值和现实意义及民国时期文献保护的紧迫性等多个方面,介绍了“民国时期文献保护计划”的立项情况,并从工作机制基本形成、文献普查陆续展开、海外文献征集进展顺利、文献整理出版成果显著、原生性保护已经启动和宣传工作全面展开等方面,对“民国时期文献保护计划”的工作概况进行了详细讲授。

全勤以“南京图书馆民国时期文献保护实践”为题,南京的民国建筑、南京图书馆民国文献数量、保管与典藏、文献书库、文献特色、整理开发与利用和存在问题等方面,进行了授课。

国家图书馆研究馆员刘小玲以民国时期图书著录”为题,分图书著录概述、CNMARC记录结构和九大功能块及机读目录格式填写说明等三部分内容,进行了授课

国家图书馆研究馆员朱芊以“民国时期图书标引中应注意的问题”为题,从依据的标引工具、历史类目类号的处理、主标题确定的原则、主题标引增专有名词的原则、主题标引中词形转换问题、民国时期图书的特点及标引方法、判别抗战时期图书的政治倾向、宗教类图书的特点及标引方法和新民主主义革命文献中的图书的标引方法等方面,进行了授课。

国家图书馆副研究馆员延卫平以“全国联合编目系统民国时期图书馆藏编制和添加”为题,从UCS系统介绍、UCS系统书目与馆藏数据关系、UCS 客户端的安装和登陆UCS系统等方面,进行了授课。

416日下午,举行了培训结业仪式,仲岩进行了培训总结,全勤主持仪式。

“民国时期文献保护计划成果展”由28块展板组成,并配有电子触摸屏、DVD播放器和“民国时期文献保护计划”成果出版物和宣传品。DVD播放器播放了由国家图书馆拍摄的“东京审判”,吸引了培训班的全体学员和广大读者。仅展览开幕当天,就有约300人参观了展览,展览将展出一周时间。

“民国时期文献保护计划”宣传推广活动,旨在普及民国时期文献保护的理念,宣传推广民国时期文献的价值和意义,培养专门的人才队伍,最终推动民国时期文献的保护、开发和利用。

新闻评分