继续教育

谌洪敏在“网络书香•数字图书馆建设与服务”宣传推广项目——江西站系列活动开幕式上的讲话
2015-04-24

尊敬的魏大威馆长、刘菊娇市长,同志们

在这春暖花开的美好时节,我们相聚在素有“才子之乡”之称的抚州参加“网络书香·数字图书馆建设与服务”宣传推广活动,首先,我谨代表江西省文化厅向国家图书馆、中国图书馆学会长期以来对江西省图书馆事业的关心与厚爱表示感谢,也对抚州市政府领导对举办这次活动的承办给予的大力支持表示感谢;同时,向参加这次培训的全体学员表示热烈的欢迎!

在我国大力构建现代公共文化服务体系,不断推进公共文化服务标准化、均等化的过程中,公共图书馆作为公共文化服务体系的重要组成部分承担着越来越重要的职能。近年来,我省公共图书馆事业在各级党委政府的关心重视下繁荣发展,就硬件设施建设来说,自2000年以来,全省共有7个设区市、28个县、区图书馆新馆建成并投入使用,省财政还投入资金对全部县一级图书馆进行了维修改造,近日,省政府已经确定加快省图书馆新馆建设的步伐,确定新馆按照10万平方的规模,总投资大约在8.5亿元左右,周期大约在三年左右。就图书馆的服务来说,自免费开放以来,我省公共图书馆不断创新服务形式,形成了一批深受广大人民群众喜爱的服务品牌,如省文化厅组织的每年一届的读好书活动已经成为我省公共文化服务的一大品牌,立足于全省通借通还目标的全省设区市一级通借通还去年年底已经实现,预计到2020年全省可实现通借通还,等等。

我省数字图书馆推广工作在国家图书馆的关心支持下,认真按照国家的有关部署,抓住机遇,有序推进,已经取得了阶段性的成果,截止去年年底,全省12家图书馆得到了中央财政的经费支持,全部完成了数字图书馆设备的采购、安装及调试工作,也全部实现了与数字图书馆国家中心及其他各级节点的虚拟网连通,现在读者们可在各馆通过各种多媒体终端共享国家图书馆120TB的数字资源。为进一步推进我省数字图书馆建设与服务工作,今年我省财政又将投入1500多万元用于省一级中心机房建设和县一级数字终端的购买,以增强我省数字图书馆的服务能力。

总之,我省数字图书馆的服务顺应了时代发展的新要求,在国家图书馆的业务帮助和大力支持下,已经有了良好的开局。下一步,我们将以提升数字图书馆惠民服务效能,全方位统筹开展数字图书馆人才培训工作为重点,开展具有针对性的数字图书馆服务活动,使广大公众更好地享受数字图书馆的服务。要进一步做好数字资源建设工作,开成特色鲜明的地方数字资源体系;要认真做好数字图书馆推广、宣传和引导工作,提升数字资源利用率,尽快让读者们在每个馆都可以利用电子阅览室及馆内其他数字多媒体终端便捷地访问国家图书馆数字资源,全面拓宽江西省数字图书馆的服务范围;同时,要坚持做好定期培训交流,培养数字图书馆服务的专门人才,跟上数字图书馆建设的需求。

2015年是数字图书馆推广工程关键的一年。国家大力“倡导全民阅读,建设书香社会”,这为数字图书馆的建设与发展提供了新的契机。图书馆人应该提高服务意识,在全省形成一个资源丰富、服务快捷、技术先进、稳定可靠的分布式数字图书馆服务网络,实现数字图书馆的服务惠及全民,最大限度地发挥数字图书馆在文化建设中引导社会、教育人民和推动发展的功能,助力“全民阅读”良好氛围的形成。

一年之计在于春,春天我们在此出发,这次培训为我省数字图书馆建设与发展的热潮推波助澜,希望大家珍惜这一难得的机遇,从大威馆长和几位数字图书馆领域专家精心准备的讲座里汲取营养,学有所获,成为助推我省数字图书馆建设的一支生力军。

谢谢大家!

新闻评分