继续教育

方标军在“民国时期文献保护计划”宣传推广项目(江苏站)系列活动启动仪式上的致辞
2015-04-24

尊敬的陈力副馆长,各位来宾:

仲春时节,百花盛开, “民国时期文献保护计划”宣传推广项目江苏站系列活动,今天在这里启动,我谨代表江苏省文化厅、南京图书馆和江苏省图书馆学会,对民国文献保护计划宣传推广江苏站活动的举行表示热烈的祝贺!对出席活动启动仪式的领导、来宾和媒体朋友表示热烈的欢迎!

民国文献作为记录和反映民国时期社会现实的重要载体,不仅有鲜明的时代特征,更具备较高的文献价值和历史价值。因特殊的历史环境和岁月的流逝,民国时期文献普遍出现了老化或损毁现象,抢救和保护民国文献迫在眉睫。2012年,国家图书馆牵头启动了“民国时期文献保护计划”项目,几年来联合国内相关文献单位在民国时期文献普查、海外文献征集和文献整理出版等方面取得了丰硕成果。

众所周知,民国以南京为都。南京图书馆,其前身为创建于1907年的江南图书馆和筹建于1933年的国立中央图书馆,历经百年沧桑,至今藏有70余万册民国文献包括图书40余万册,期刊近万种,报纸4千余种。其中政府出版物数量之多、范围之广在全国独占鳌头。尤其是大量尚未公开出版的油印本内部资料,史料价值极高。近年来,南京图书馆积极探索民国文献保护方式,提升保管条件,开展缩微和数字化工作,引进影印资源;整理出版多种民国时期文献;牵头开展民国文献酸化问题研究,多次获文化部、江苏省相关课题立项;同时,通过专题展览、文献评选等方式宣传推广民国文献保护。今后,我们还将全面开展全省民国文献的普查工作,加大对民国文献的深层次研究,协调全省实施民国时期文献保护计划。

此次中国图书馆学会、国家图书馆在江苏举办“民国时期文献保护计划”宣传推广活动,有培训、展览、讲座等丰富的内容,为江苏地区民国时期文献保护工作搭建了良好的展示、交流和互动平台。我们相信,本次活动将进一步促进全省范围内民国文献保护理念的普及和专门人才的培养,提升民国文献保护工作的能力和水平,对我省民国时期文献保护工作起到积极的指导和推动作用。

最后,祝本次活动取得圆满成功!

谢谢大家!

新闻评分