科普阅读

“2015全国少年儿童阅读年”系列活动启动仪式暨全国图书馆少年儿童经典阅读推广培训班在天津举行
2015-04-06

为传承和弘扬中华优秀传统文化,加强少年儿童传统美德教育,进一步推广少年儿童经典阅读,给少年儿童创造良好的阅读条件和阅读环境,从而更好地在全国图书馆界和广大读者及社会公众中进行全民阅读理念普及和宣传推广,由中国图书馆学会和国家图书馆主办,中国图书馆学会未成年人图书馆服务专业委员会承办,天津市少年儿童图书馆协办的“2015全国少年儿童阅读年”系列活动启动仪式暨全国图书馆少年儿童经典阅读推广培训班于2015326日至27日在天津市少年儿童图书馆二楼报告厅举办,来自全国图书馆界、出版界、教育界的专家学者和工作者及少年儿童代表300余人参加了活动。

启动仪式上,天津市实验小学的同学们首先进行了精彩的《我有祖国 我有母语》朗诵,随后进行了少儿古筝与书法表演,伴随着书法作品《2015全国少年儿童阅读年系列活动》的书作完成,启动仪式正式开始。天津市文化广播影视局党委副书记靳方华和中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈力先后致辞,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟发布了“2015全国少年儿童阅读年”系列活动全年工作安排。中国图书馆学会未成年人图书馆服务专业委员会副主任、天津市少年儿童图书馆馆长李俊国主持了仪式。随后,与会领导、嘉宾和学员共同参观了展览。

仪式结束后,全国图书馆少年儿童经典阅读推广培训班正式开始。培训班特别邀请中国图书馆学会副理事长、北京大学信息管理系教授王余光作了题为“经典阅读推广”的精彩演讲。培训班上,中华吟诵协会秘书长、首都师范大学文学院教授徐健顺以“中国传统读书法——吟诵”、浙江大学公共管理学院信息资源管理系副教授李超平以“图书馆少儿经典阅读推广现状述评”、北京大学泰和国学堂特聘讲师亢少波以“少儿国学实践与总结”为题进行讲授。

同经典为友,和圣贤为伴,与时代相融,关键是要传授给孩子科学的、充满趣味的阅读方法,让孩子快乐阅读,并逐渐让阅读成为一种生活方式,从而快乐成长。本次培训班邀请的都是国内知名的阅读推广方面的理论家、作家及阅读推广人,围绕国学与传统文化、国学教育与诵读、国内经典阅读推广现状及活动评述等主题,采取理论与实践结合的方式,为学员进行讲解和分析,全面提高图书馆员对经典阅读及其宣传推广方式方法的理解与应用,学员们受益匪浅。

相关附件下载:专家课件

新闻评分