医学图书馆分会

博学追求卓越 读书成就梦想——解放军医学图书馆举办“世界读书日”系列活动
2015-05-11

在第20个“世界读书日”来临之际,解放军医学图书馆于420日—520日在军事医学科学院组织开展了以“博学追求卓越、读书成就梦想”为主题的系列读书活动。

作为全军最大的生物医学文献保障机构,解放军医学图书馆用100余万册的文献总量和73种专业数据库的资源,保障着全军医疗卫生单位的科研信息需求。近年来,他们在搞好全军医学信息服务保障的同时,高度重视图书馆文化宣传和信息素养教育工作。先后组织开展了“品味书香”、“快乐阅读”到“书韵留香”等不同主题的系列读书活动,得到专家教授的充分肯定,也深受部队官兵的广泛好评。

今年的读书日活动内容丰富,形式多样,让广大科技人员对阅读有了更新、更深的体验。一是阅读文化浓厚。精心制作的“读书日”活动宣传片回顾了前几届读书活动的盛况,其中院士、专家对读书感受的浅谈和寄语发人深思;著名药理学毒理学专家、中国工程院院士秦伯益专题文化讲座,为科技人员提供“文化大餐”;北京蔚蓝公益基金会向基层官兵赠送图书,浓厚了军营爱书、读书、用书的良好氛围。二是知识服务给力。合成生物学主题展览顺应现阶段信息热点,为军事医学科学院在该方面的创新发展提供信息参考;立足科研、嵌入科研知识服务的宣传推广吸引了大批科技人员驻足询问;“掌上军图”专题培训,也为科技人员利用图书馆提供了有益的帮助。三是形式生动活泼。3D打印、体感互动及自助体检设备的展示,体现出信息爆炸的大数据时代下图书馆紧跟科技潮流的奋进步伐;“镌刻光荣”图书馆主题动漫的展播,通过诙谐的卡通形象和丰富的故事情节介绍了图书馆的意义及职能作用。整个读书日系列活动,信息服务与文化推广相互融合,传统馆藏与新兴科技相呼应,激发了全院科技人员的阅读热情,达到了举办活动的初衷。    

 

 423日下午,军事医学科学院老院长、中国工程院秦伯益院士在解放军医学图书馆学术报告厅作了一场题为“文化与现代化”的专题讲座,为听众献上了一份回味无穷的“文化大餐”。讲座由图书馆王绍良政委主持,馆全体工作人员,医科院各所同行、社会各界读者近百余人参加了讲座。

 今年423日是第20个世界读书日,为纪念该节日,我馆开展了以“博学追求卓越、读书成就梦想”为主题的系列活动,旨在倡导读书之风,让读书成为习惯。秦伯益院士的名家讲座即为主题活动的一环。秦院士是中国工程院医药卫生学部首届院士,是我国神经、精神药物研究的开拓者,是世界知名的药理学和毒理学专家。50多年来,他一直从事药理毒理研究和教学工作,为军队建设和国家医药卫生事业的发展做出了重要贡献。同时,秦老在文学上亦有很高的造诣,近年来,他积极推动我国的科教兴国事业,已83岁高龄的他,行万里路,破万卷书,仍思想不歇,笔耕不辍,著有《美兮 九州景》《壮哉 中华魂》等爱国著作。秦老酷爱读书,在家中“私藏”了上万册图书,并装备一整套扫描、打印、传真设备,俨然一个小型、摩登的现代图书馆。

秦老的讲座从中国传统文化、西方文化、革命文化和现代文化四个角度诠释了文化的内涵和外延,讲座放眼世界、立足中国,具有很强的思想性、文学性和现实性,生动、深刻又富有哲理。他认为,中国的文化是多元化的聚合体,由2000多年的传统文化、200多年的西方文化和上百年的革命文化融汇和发展而成。并旁征博引,分别论述了四种文化的特点,分析了文化的国家属性、民族属性、社会属性和阶级属性,并以当下热播的各类婆媳剧、抗日剧、爱情剧为例,和美剧、韩剧进行对比,生动讲述文化的多元性。耄耋老人,鹤发童颜,幽默诙谐,秦老的讲座和观众产生了强大共鸣,现场笑声不断、掌声不绝、气氛热烈。

当他讲到:“孔子一辈子没写过一本书,通过口述成就了《论语》;孙子的《孙子兵法》不足6000字;曹雪芹一生都没有完成一部书”这些内容时,不禁发人深省:这些贤者、名家们并不知道死后会名垂青史,却用一生追求实现自己的理想和价值。这使我联想到了图书馆人,我们的目标是为科研工作者提供强大的信息支撑。在浩瀚的信息海洋中摸索有价值的讯息,在瞬息万变的科技前沿,掌握准确的最新动态,用我们辛勤的双手,把知识的水滴汇聚成溪流,浇灌到科研学者的心田。默默无闻,勇往无前,实现自我,正是这样的执着精神鞭笞着我们,坚持“科研人员需要什么、我们就提供什么,科研任务拓展到哪里、信息服务就保障到哪里”的理念,用我们的理想和价值去实现“来知识馆目标”不断前行!(张莉莉)

新闻评分