科普阅读

中国图书馆学会发布书香城市(县级)、书香社区标准指标体系
2015-05-21

全民阅读,是立足中国文化,提高中华民族素质与竞争力的重要举措。李克强总理在2015年政府工作报告中明确提出“倡导全民阅读,建设书香社会”的要求。深入开展全民阅读活动是一项长期性任务,是各级政府的重要职责。中国图书馆学会多年来非常重视全民阅读工作的开展,特别是每年围绕“4·23世界读书日”,均推出各类阅读推广活动。2015年世界读书日期间,中国图书馆学会联合内蒙古图书馆学会、宁波市图书馆、广西壮族自治区图书馆等多家单位面向全国图书馆发布了书香城市(县级)、书香社区标准指标体系,为我国书香城市的建设提供依据。

此指标体系以阅读设施、阅读资源、阅读活动、阅读服务、阅读环境以及保障条件作为标准体系的主要指标。考虑到我国地域广袤,区域经济发展和公共文化服务水平不平衡,借鉴创建国家公共文化服务体系示范区的经验,将指标分成东部、中部、西部三个部分。在分析相关数据时,也按此划分东、中、西部。

此指标体系包括《书香城市(县级)标准指标体系》、《书香社区标准指标体系》、《书香城市(县级)、书香社区标准体系指标说明》三个部分,已经发布在中国图书馆学会网站上。一经发布,引起广泛关注,多家媒体进行了报到,多家单位咨询相关情况。

文化部公共文化司2014年委托中国图书馆学会开展书香城市指标研究及推广项目。中国图书馆学会组织专家团队,通过充分的调查研究,结合国内实际及未来发展趋势制定出书香城市(县级)”、“书香社区”标准指标体系。2015年初完成了标准指标体系的制定,并面向各级图书馆馆长、专家广泛征询意见,对标准指标体系完成了修改完善,并进行发布。今后,中国图书馆学会将继续发挥行业优势,依托专家会员进行调查研究,为我国的阅读推广工作贡献力量。

新闻评分