学术研究

中国图书馆学会第五届百县馆长论坛在福建晋江隆重召开
2015-05-25

2015521日至22日,由中国图书馆学会和晋江市人民政府主办、福建省图书馆学会和晋江市图书馆承办的中国图书馆学会第五届百县馆长论坛在福建省晋江市隆重召开。

中国图书馆学会副理事长、文化部公共文化司巡视员刘小琴,中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈力,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟,福建省图书馆学会理事长、福建省图书馆馆长郑智明,泉州市文广新局副局长林育毅,晋江市人民政府市长刘文儒,晋江市图书馆馆长郑君平等主承办单位领导,中国图书馆学会学术研究委员会常务副主任、北京大学信息管理系教授李国新,中国图书馆学会学术研究委员会副主任、南开大学信息资源管理系教授柯平,中国图书馆学会阅读推广委员会主任、深圳图书馆研究馆员吴中国图书馆学会图书馆社会合作研究专业委员会副主任、浙江大学公共管理学院副教授李超平,教育部高校图工委副主任委员、海口市社科联主席詹长智等特邀专家,以及来自全国各省、自治区、直辖市县级图书馆馆长、媒体代表和图书馆相关技术的企业代表共300余人出席开幕活动。刘小琴、陈力、郑智明、刘文儒共同启动了本届论坛开幕仪式。与会领导和专家为论坛案例征集活动中获奖案例的单位代表颁发了获奖证书。刘小琴作了题为《县级图书馆在构建现代公共文化服务体系中的地位和作用》的主旨报告。开幕活动由晋江市人民政府副市长史思泉主持。



本届论坛主题为“县级图书馆在构建现代公共文化服务体系中的地位和作用”。围绕主题,中国图书馆学会面向全国图书馆界开展了案例征集活动。经过专家委员会评审,共有45个案例获奖。本届论坛设置了专题发言、分会场和专家报告等环节,围绕“以县级图书馆为中心的总分馆制建设”、“基层图书馆的阅读推广”和“贫困地区基层图书馆发展”等内容,通过优秀案例获奖单位的代表发言、专家点评和专家报告,共同引领与会代表进行了广泛研讨和深入交流。







通过研讨和交流,代表们在总结基层公共图书馆发展的中国经验,交流图书馆服务创新的实践成果,分析县级公共图书馆发展面临的挑战,探讨县级图书馆在构建现代公共文化服务体系中的责任、使命和可持续发展的基础上,形成了系列共识。论坛闭幕活动上,陈力宣读了《中国图书馆学会第五届百县馆长论坛晋江共识》,李国新进行了论坛总结,陈力代表中国图书馆学会向郑智明和郑君平等承办单位领导颁发了感谢状。

中国图书馆学会百县馆长论坛自200510月在河南省林州市举办以来,每届论坛都有不同的主题,每个主题都紧扣同期我国基层图书馆事业发展的脉搏。如今,论坛已经成为中国图书馆学会品牌性学术活动,得到了业界的广泛认可,对推动我国县级图书馆的发展发挥了重要的作用。本届论坛是在深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,中办国办下发《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》的背景下召开的一次行业盛会,通过研讨进一步明确了我国基层图书馆在构建现代公共文化服务体系中的地位和作用。

新闻评分