业界动态

青岛市图书馆学会2015年度学术论坛圆满召开
2015-06-08

528日,青岛市图书馆学会2015年度学术论坛圆满召开,同时,青岛市社会科学普及教育基地也落户青岛市图书馆。

本次论坛的主题是“图书馆服务、发展与创新”,由青岛市图书馆馆长于婧主持。国家图书馆研究院副院长申晓娟、上海图书馆副馆长周德明、山东省图书馆副馆长王玉梅、青岛市社科联党组书记、社科联主席、青岛市社会科学院院长佟宝军、青岛市社科联党组成员、副主席、青岛市社会科学院副院长郭芳、青岛市文广新局副局长李文革等领导和专家出席了本次学术论坛开幕仪式。来自青岛市30多家图书馆的近200名馆长和业务骨干参加了本次学术论坛。

青岛市文广新局副局长李文革在开幕式上致词,他强调,青岛市图书馆学会学术论坛的召开是青岛市图书馆界的盛事,也是青岛文化健康发展的见证,他代表青岛市文广新局向与会的各位领导和专家表示热烈欢迎,对大会的胜利召开表示衷心祝贺。李局长还特地向社科联等社会各界领导对图书馆的长期支持表达了诚挚的谢意,他表示,青岛市社会科学普及教育基地正式落户图书馆,标志着青岛市图书馆在科学普及方面的重要贡献和卓越地位,这是图书馆人多年来辛勤耕耘的结果,也代表了社会对图书馆的关爱,希望青岛市公共图书馆在今后的工作中共襄盛举、同铸辉煌,为青岛文化和社会科学的蓬勃发展贡献更大的力量,为经济社会的可持续发展提供更多的智力支持。

开幕式上,青岛市社科联郭芳副主席宣读了授予青岛市社会科学普及基地称号文件,由市社科联佟宝军主席向青岛市图书馆授牌,并向获得2015年度青岛市图书馆学会征文一等奖的作者颁发了获奖证书。

论坛特别邀请了国家图书馆研究院副院长、全国图书馆标准化技术委员会委员兼秘书长、信息管理学博士申晓娟,国际图联公共图书馆专业委员会常委、中国图书馆学会理事、图书馆员研究专业委员会主任、上海市图书馆副馆长、上海图书馆学会理事长周德明和山东省图书馆副馆长王玉梅分别做了《十三五时期公共图书馆事业发展环境扫描》、《图书馆转型发展的思考与实践》以及《多元载体环境下图书馆信息资源建设实践与思考》的精彩的主题报告,使与会人员眼界大开,受益匪浅。

最后,2015年度青岛市图书馆学会征文优秀论文一等奖获得者解爱林、梁红、孙志梅还就自己的论文成果及实践经验与大家进行了分享和交流。

本次论坛为期一天,参会的各位馆长和会员对学会举办这样的学术活动都表示非常感谢。来自国内图书馆界的知名专家给大家带来了最先进的办馆理念和服务方式,大大开拓了大家的视野,指引了图书馆发展的新方向,对促进青岛本地区图书馆事业的发展具有重要的借鉴和指导意义。

新闻评分