继续教育

“我与中华古籍”摄影大赛优秀摄影作品巡展启动仪式在河北省图书馆启动
2015-06-11

2015611日,“我与中华古籍”摄影大赛优秀摄影作品巡展启动仪式在河北省图书馆启动。本次活动由国家古籍保护中心、中国图书馆学会和河北省文化厅主办,河北省图书馆(河北省古籍保护中心)和河北省图书馆学会承办。国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,河北省文化厅副厅长李新平,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟,河北省图书馆党委书记李勇等领导及新闻媒体、社会公众约百余人出席启动仪式,仪式由河北省图书馆李勇书记主持。仪式上,李新平副厅长和张志清副馆长先后致辞,并通过扣押印章的形式启动了巡展活动,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟重点介绍了本次摄影大赛及巡展活动的情况,与会领导和社会公众共同参观了摄影展。

20071月,“中华古籍保护计划”正式启动以来,我国古籍保护工作取得了丰硕成果,受到全社会的广泛关注和赞誉。2015年初,为更好地在全国图书馆界、广大读者及社会公众中进行古籍保护的理念普及和宣传推广,突出我国古籍保护工作的重要意义,培育公众的古籍保护意识,传承中华优秀传统文化,同时加强图书馆工作者之间的联系,国家古籍保护中心和中国图书馆学会联合推出“我与中华古籍”摄影大赛活动,定格感动瞬间,展现古籍魅力。

本次摄影大赛,各级各类图书馆及相关行业摄影爱好者和关注古籍保护工作的大众通过大赛官方报名平台共提交作品2803张,经过初评和终评,最终选出专业组一等奖4名,二等奖6名,三等奖10名,优秀奖20名;大众组一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名,优秀奖50名。

为更好地展示“中华古籍保护计划”、国家古籍保护中心开展的各项工作及取得的成果,以及摄影大赛获奖作品的风采,国家古籍保护中心、中国图书馆学会和中国古籍保护协会联合各省、自治区、直辖市文化厅(局)于613日“文化遗产日”前后开展2015年“我与中华古籍”摄影大赛优秀摄影作品巡展活动。今年计划将在30多个省举行活动,内容包括摄影展览、古籍保护讲座、古籍修复技艺展示等读者活动。同期,各承办单位还将组织本省范围内多家地市级图书馆进行巡展,并配合其他相关活动,进一步提升本次活动的影响力。本次活动拟于9底结束,届时将组织专家对各地开展活动情况进行评选和表彰。

今年,“我与中华古籍”摄影大赛优秀摄影作品巡展活动是去年中华古籍保护计划成果宣传推广活动的延伸。活动的成功实施,将进一步丰富社会大众的古籍知识,在全社会提升古籍保护理念,进而推动我国古籍保护工作全面发展。今后,主办方还将进一步加强中华古籍保护计划的宣传推广工作,普及古籍保护知识,提高古籍利用率,让“古籍中的文字活起来”。

新闻评分