继续教育

张志清副馆长在“我与中华古籍”摄影大赛优秀摄影作品巡展活动启动仪式上的致辞
2015-06-15

尊敬的李新平厅长、于俊通处长、李勇书记,各位专家,各位同仁:

大家好!

很高兴参加今天的活动。首先,我谨代表国家图书馆、国家古籍保护中心和中国图书馆学会向给予活动大力支持的河北省文化厅等单位表示诚挚的敬意!向承办活动的河北省图书馆、河北省古籍保护中心和省图书馆学会表示衷心的感谢!向出席今天仪式的各位同仁、新闻媒体和社会各界的朋友们致以亲切的问候!

“中华古籍保护计划”正式启动以来,全国古籍保护工作成绩显著:全面开展全国古籍普查登记,建立《国家珍贵古籍名录》,命名“全国古籍重点保护单位”,加强珍贵古籍修复,举办各类古籍保护培训班,设立国家级古籍修复技艺传承中心和传习所,多途径培养古籍保护人才;加强古籍保护法律法规建设,加快古籍保护科学化、规范化进程;推进古籍数字化和整理出版工作,古籍再生性保护不断加强;开展对外交流,实施“海外中华文献典籍合作保护项目”;实施西藏、新疆古籍保护专项,逐步形成较为完善的古籍保护工作体系。同时,加大古籍保护宣传推广力度,有力宣传了古籍保护工作,增强了民众的古籍保护意识。古籍保护事业正逐步成为全民关注的事业。

古籍保护的最终目的是为了更好地宣传和利用古籍,挖掘蕴含在古籍中的优秀文化因子,继承与弘扬中华优秀传统文化,让书写在古籍里的文字活起来。为此,国家古籍保护中心自去年起联合中国图书馆学会开始面向全国开展“中华古籍保护计划”的宣传推广活动。2014年“文化遗产日”前后,中华古籍保护计划成果宣传推广活动在安徽、广西、陕西、重庆、福建、广东、江苏、山西、河北、北京等十个省、自治区、直辖市开展,各地通过展览、讲座、读者活动等多种方式向社会公众宣传推广“中华古籍保护计划”取得的成果,丰富社会大众的古籍知识,在全社会提升古籍保护理念,进而推动我国古籍保护工作全面发展。因宣传推广活动内容丰富、形式多样,受到各地读者的欢迎与好评,取得了良好的社会反响。

今年,国家古籍保护中心继续与中国图书馆学会合作,联合各省级文化厅(局)共同举办中华古籍保护计划宣传推广活动。本次活动以社会大众熟悉与喜爱的摄影作品为主体,不少摄影作品表现出边远地区古籍普查工作开展的艰辛;将家族藏书捐赠的感人事迹以及社会大众与古籍之间的深厚感情等。今天我们正式启动“我与中华古籍”摄影大赛优秀获奖作品巡展活动,以摄影作品征集、评选以及巡展为主线,并通过举办讲座、互动体验等多种读者活动,在全国图书馆界和广大社会公众中进行古籍保护的理念普及和宣传推广。

多年来,河北省各级政府及相关单位非常重视古籍保护工作,以河北省图书馆为代表的河北省“全国古籍重点保护单位”更是在在古籍普查、保护和宣传推广方面开展了大量工作,取得了可喜的成绩。今天,本次活动在此启动,并将在全国30多个省份深入开展。我们相信,这必将带动全国古籍保护工作再上一个新台阶。

预祝活动圆满成功!谢谢!

新闻评分