继续教育

李新平厅长在“我与中华古籍”摄影大赛优秀摄影作品巡展活动启动仪式上的讲话
2015-06-15

各位领导、各位嘉宾,媒体朋友们:

    大家上午好!

   2014年“中华古籍保护计划”成果宣传推广活动在河北省图书馆成功承办以来,今天,我们又迎来了“我与中华古籍”摄影大赛优秀摄影作品巡展活动的启动仪式。在全国古籍保护工作深入开展之际,国家图书馆、国家古籍保护中心、中国图书馆学会将启动仪式定在河北举办,这既是对我们的厚爱,又是我们的荣幸。我谨代表河北省文化厅向多年来一直给予我们支持的国家图书馆、国家古籍保护中心、中国图书馆学会表示真挚的感谢,向宣传推广活动的成功启动表示热烈的祝贺!

    中华文明源远流长,正是丰富多彩的古代典籍延续了中华民族的文明血脉,蕴育了中华民族的宝贵精神品格,今天依然是我们推进改革开放和社会主义现代化建设的强大精神力量。古籍保护工作,不仅是中华传统文化生生不息,薪火相传的重要支撑,也是提高中华文化软势力的重要内容。

“中华古籍保护计划”工程实施以来,在国家古籍保护中心、河北省委、河北省政府的指导和支持下,河北省的古籍保护工作稳步推进和发展。全省古籍普查工作全面展开,摸清了我省珍贵古籍家底;古籍收藏单位的古籍生存环境得到了改善,良好的古籍保护机制正在形成;古籍保护人才队伍建设取得了长足的进步,古籍保护工作向专业化发展;古籍再生性保护工作取得新的成果,完成了一批重要古籍的整理出版工作

尽管我省的古籍保护工作取得了一些成就,但与先进省市相比,我们还存在着许多差距和不足,古籍保护工作仍然任重而道远。

为了深入宣传古籍保护理念,弘扬传统文化,省图书馆、省古籍保护中心于去年申请承办了中图学会与国家古籍保护中心开展的“中华古籍保护计划”成果宣传推广活动。做为活动承办单位之一,我省的宣传推广活动取得了圆满成功,荣获优秀组织奖。在这种背景下,承办“我与中华古籍” 摄影大赛优秀摄影作品巡展活动启动仪式及宣传活动,我们感到的不仅仅是一种荣幸,更是一种责任。搞好这次活动不但对全国古籍保护工作的开展是一个促进,也将促使河北省的古籍保护工作走上一个新台阶。

基于此,对这次启动仪式和宣传推广活动,我省在接办之初,就给予了高度重视。省文化厅,省图书馆,省古籍保护中心各级机关及单位积极组织、精心筹备。从方案制订、启动仪式策划,到全省的动员和组织,读者活动安排,媒体发动等,均投入了精干力量,进行全面、细致、周密的准备。本次活动,以生动活泼的摄影展览为主,配合河北省珍贵古籍特展、传统文化讲座,古籍保护工作培训与交流,传统文化技艺展示等,多方面展示中华民族灿烂的文化遗产。在活动范围上,5家古籍重点保护单位为重点活动区,11家市级图书馆为主要辐射区,全省公共图书馆为网络覆盖区;在对全省资源进行充分整合和调动基础上,全方位、立体式开展宣传推广活动,充分揭示中华文化的博大精深及古籍保护工作的重要意义,使古籍保护知识和保护理念,更深更广地植于各界人士心中

现在,宣传推广活动正在全国各地拉开帷幕,我相信这次活动对全国的古籍保护工作将会产生重要的意义,对继承传统优秀文化,弘扬时代精神产生深远的影响。

最后,祝贺“我与中华古籍”摄影大赛优秀摄影作品巡展及宣传推广活动在河北顺利启动,预祝此次宣传推广活动在全国获得圆满成功。

新闻评分