继续教育

霍瑞娟秘书长在“我与中华古籍”摄影大赛优秀摄影作品巡展活动启动仪式上的讲话
2015-06-15

尊敬的李新平厅长、于俊通处长、李勇书记,各位同仁,现场的读者朋友们:

大家好!

下面,我向各位介绍一下“我与中华古籍”摄影大赛优秀摄影作品巡展活动的筹备与开展情况。

20071月,“中华古籍保护计划”正式启动以来,我国古籍保护工作取得了丰硕成果,受到全社会的广泛关注和赞誉。2015年初,为更好地在全国图书馆界、广大读者及社会公众中进行古籍保护的理念普及和宣传推广,国家古籍保护中心和中国图书馆学会联合推出“我与中华古籍”摄影大赛活动,希望以此形式更好地培育公众的古籍保护意识,传承中华优秀传统文化,同时也加强图书馆工作者之间的联系。

今年2月,学会向各分支机构,各省、自治区、直辖市图书馆学会及各省古籍保护中心发放大赛通知。截至3月底,各级各类图书馆及相关行业摄影爱好者和关注古籍保护工作的大众通过大赛官方报名平台,共提交作品2803张,分为专业组和大众组,其中工作类作品1235幅;故事类作品248幅;活动类作品616幅;阅读类作品264幅。组委会对参赛作品进行整理,提交由专业摄影家与图书馆代表组成的评委会进行评审,历经初审和终评后,最终选出获奖作品150余幅。

为更好地展示“中华古籍保护计划”的各项工作进展和成果,以及摄影大赛获奖作品的风采,国家古籍保护中心、中国图书馆学会和中国古籍保护协会联合各省、自治区、直辖市文化厅(局)于613日“文化遗产日”前后开展2015年“我与中华古籍”摄影大赛优秀摄影作品巡展活动,并围绕“我与中华古籍”主题同期举办古籍保护宣传推广活动。今天我们在河北省图书馆举行巡展活动的启动仪式,以此为起点,同期将在30多个省举行巡展活动,内容包括摄影展览、古籍保护讲座、古籍修复技艺展示等读者活动。各承办单位还将组织本省范围内多家地市级图书馆进行巡展,并配合其他相关活动,进一步提升本次宣传推广活动的影响力。本次活动拟于9底结束,届时将组织专家对各地开展活动情况进行总结。

本次活动的成功实施,将进一步丰富社会公众的古籍知识,同时在全社会提升古籍保护理念,进而推动我国古籍保护工作的全面发展。

以上是此次活动的基本情况。谢谢河北省图书馆学会、河北省图书馆的大力支持,感谢各位的参与。

新闻评分