业界动态

山西省临汾市图书馆学会举办“数字时代全民阅读”培训班
2015-06-19

为了进一步推动临汾市数字图书馆建设,促进全民数字化阅读能力的提升,612日至13日,由山西省临汾市文化广电新闻出版局、山西省临汾市图书馆学会、临汾市隰县文化体育广电新闻出版局主办,隰县图书馆、隰县文化馆、北京超星集团承办的“数字时代全民阅读”培训班在隰县图书馆举办。各县(市、区)文体广新局分管局长、图书馆馆长、业务馆长、业务骨干等60余人参加了本次培训。山西省忻州市静乐县图书馆、山西省运城市芮城县图书馆也应邀参加。

开班式上隰县人民政府副县长景生龙致欢迎词,隰县图书馆馆长冯永宁介绍了隰县图书馆历史沿革及建设情况。

本次培训由中国索引学会副理事长、研究员、北京超星集团副总经理叶艳鸣、北京超星集团产品经理陈凯风分别以《书香中国与全媒体阅读推广体系建设》、《全民阅读推广系统——阅读看世界,阅读点亮中国梦》为题,对数字时代全民阅读推广体系建设及图书馆未来建设与发展新趋势进行详细阐述。

培训结束后参培人员举行了座谈会。座谈会上,大家围绕山西省临汾市文化广电新闻出版局社文科科长李春富提出的“图书馆根据数字时代的发展我们应如何重新定位,今后发展的工作重点是什么?”并结合叶艳鸣、陈凯风两位教授所讲授的内容,对我市数字图书馆建设、全民数字化阅读能力的提升,进行了深入研讨与交流。会后大家参观了隰县图书馆、文化馆。

通过本次培训与研讨,使大家对数字时代全民阅读推广体系建设及图书馆发展新趋势有了新的了解,对我们今后的工作方向有了明晰的认识。未来图书馆将形成实体图书馆、数字图书馆、移动图书馆、电子图书馆、微信图书馆等五位一体的现代图书馆立体服务体系,满足大众多元化文化需求,营造人人阅读、时时阅读、处处阅读的书香正气的阅读生态。(黄志刚)

新闻评分