中小学图书馆分会

中小学图书馆委员会召开《关于加强新时期中小学图书馆建设与应用工作的意见》座谈会
2015-06-19

近日,教育部、文化部、国家新闻出版广电总局联合颁布了《关于加强新时期中小学图书馆建设与应用工作的意见》(教基一[2015]2号)。为了学习、宣传、贯彻《意见》,69日下午,中国图书馆学会中小学图书馆委员会组织在京常务理事(含企业常务理事)召开座谈会。与会人员认真学习文件精神,认为《意见》出台很及时,是个纲领性文件,对今后一个时期的中小学图书馆工作将起到重要的指导作用,推动学校图书馆建设上一个新台阶。

大家在认真学习的基础上,结合本职工作,针对当前中小学图书馆存在的问题,对如何贯彻落实《意见》提出了建设性意见和建议:一是,在意见指导下,建议尽快启动《中小学图书馆规程(修订)》的修订工作;二是,根据文件精神,建议启动“基本藏书目录”的研究、起草工作;三是,一切从实际出发,研究书香校园创建工作;四是,建议有关部门和单位积极开展面授培训和网络培训工作;五是,图委会要积极协助教育部基础教育一司和教育装备研究与发展中心做好今年的“国家图书馆日”的有关活动。

中小学图书馆委员会理事长李玉先出席座谈会并讲话,他强调三部局联合印发《意见》,说明党中央、国务院对教育的重视,特别是对校园文化建设的重视,图委会要发挥自身优势,宣传贯彻好文件,根据文件精神及教育部的统筹安排,积极协助教育部有关司局及装备中心做好下一阶段的落实工作。

新闻评分