行业协调

全国数字图书馆建设与服务联席会议第十六次会议在上海崇明召开
2015-06-30

2015617日,全国数字图书馆建设与服务联席会议第十六次会议在上海崇明县图书馆召开。会议由上海图书馆承办,崇明县图书馆协办。国家图书馆、上海图书馆、中国科学院文献情报中心、北京大学CALIS管理中心、文化部全国公共文化发展中心、中共中央党校图书馆、国防大学图书馆等联席会议各成员单位及中国图书馆学会相关负责人等18人出席会议。会议由上海图书馆副馆长刘炜主持。文化部公共文化司巡视员刘小琴出席会议并致辞。上海图书馆馆长吴建中代表承办单位致欢迎辞。

本次会议首先研讨了全国各系统图书馆数字图书馆“十三五”规划情况,重点讨论数字图书馆在资源、平台、服务等方面所面临的问题和挑战,数字图书馆在数字阅读推广方面的实践经验及成效,数字阅读在移动环境下的推广策略与品牌塑造等。上海图书馆副馆长刘炜以“把握机遇促进转型:上图十三五信息化思考”、国家图书馆馆长助理孙一钢以“立足互联网+战略规划,推动我国数字图书馆的协同创新”、北京大学CALIS管理中心秘书长姚晓霞以“CALIS “十三五”建设发展规划思路”、文化部全国公共文化发展中心副主任陈胜利以“文化共享工程十三五规划与资源建设面临的挑战”、中央党校图书馆副馆长刘俊瑞以“让理论学习插上科技的翅膀——中央党校中国干部学习网研发“学习中国”APP情况”、国防大学图书馆馆长于代军以“积极推进“十三五”军队院校图书馆建设和发展”、中国科学院文献情报中心副主任刘细文以“支撑科技创新的文献情报服务模式的思考”等为主题分别进行专题发言专题发言后,与会代表就会议主题进行了深入交流和讨论。

会议还审议了修订版《数字图书馆安全管理指南》。上海图书馆系统网络中心副主任赵亮以“《数字图书馆安全管理指南》修订解读”为题发言,介绍了《数字图书馆安全管理指南》的修订情况。与会代表对修订版《数字图书馆安全管理指南》进行了审议,并提出了修改意见和建议。

最后,刘小琴对会议进行了总结。她指出,《数字图书馆安全管理指南》根据各成员单位意见进行了多次修订,内容更加严谨、准确。建议吸纳本次会议各单位最新修改意见,形成终稿,尽快发布。本次会议对各系统图书馆“十三五”规划进行了研讨,各单位发言质量很高、信息量很大,分析更加深入,视野更加开阔。会上讨论的问题具有前瞻性和很高的参考借鉴价值,充分说明了联席会议作为各单位数字图书馆建设与服务的交流平台很有价值,很有成效。联席会议制度应继续坚持下去,而且要越办越好。

会议对下一阶段工作做了统一部署:一、围绕数字图书馆未来发展规划的制定,在本次会议各单位发言的基础上结集出版《数字图书馆发展趋势研究报告》。二、全国数字图书馆建设与服务联席会议第十七次会议由北京大学图书馆CALIS管理中心和浙江大学图书馆CADAL项目管理中心联合承办。会议主题为“数字环境下的阅读推广”。

全国数字图书馆建设与服务联席会议制度自20077月建立至今,共召开15次会议,取得了一系列重要成果,包括发布《数字图书馆服务政策指南》和《数字图书馆资源建设指南》,起草《数字图书馆安全管理指南》和《数字图书馆资源建设和服务中的知识产权保护政策指南》等,对推进我国数字图书馆建设与服务起到了积极作用,在全国图书馆界产生了积极的影响。

新闻评分