学习和践行“三严三实” 大力加强科协干部队伍建设——尚勇讲专题党课
2015-07-02

    5月13日,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇为中国科协全体党员干部上了一堂思想深刻、内容生动的“三严三实”专题党课。会议由中国科协党组副书记、副主席、书记处书记张勤主持。中国科协副主席、书记处书记陈章良,党组成员、书记处书记徐延豪,党组成员、办公厅主任吴海鹰,党组成员、中国科技馆馆长束为,中国科协机关全体党员干部、直属单位处级以上干部、中国科协直属学会副处级及以上干部共300余人参加了党课。中组部干部四局有关同志专程前来出席指导。

  

  尚勇结合自己的学习体会和科协干部作风的实际,引用大量案例,围绕习近平总书记“三严三实”重要论述,刘云山同志重要讲话精神,中共中央办公厅《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案的通知》要求,从深刻认识“三严三实”专题教育的重要意义,怎么样准确全面掌握“三严三实”内涵和要求,怎么样以严的标准开展好专题教育取得实效三大方面进行了阐述和解读。

  尚勇指出,要深刻认识“三严三实”专题教育的重要意义,一是要正确认识这次专题教育的必要性,“三严三实”专题教育是党的群众路线教育实践活动的延伸和深化,是持续推进党的思想政治建设和作风建设的一个重要举措。“三严三实”专题教育是深化作风建设的一个长效性举措,是强化守纪律讲规矩、营造良好政治生态的重要举措,是锻造过硬队伍、推进事业发展的重要举措。二是要准确把握总体要求,深入学习十八大、十八届三中全会、四中全会和总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕着“四个全面”战略布局,达到思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪的目标。党员干部做到心中有党不忘恩,心中有民不忘本,心中有责不懈怠,心中有戒不妄为。三是要正确把握好方法措施。主要的方法措施是以上带下,示范带动,党组领导带头,各部门、各单位的主要负责同志也要以上带下,示范带动。专题教育包括党委(党组)书记带头讲专题党课、分3个专题组织开展“专题学习研讨”、年底召开“三严三实”的专题民主生活会和组织生活会等。

  尚勇指出,要全面掌握“三严三实”的内涵和要求。一是党员干部要严以修身,加强党性修养,把牢“总开关”。党员干部要加强自身修养,坚定理想信念。革命先辈秉持坚定理想信念,抛头颅、洒热血,为人们所永远铭记。缺失了理想信念,就会造成思想的退化、道德的滑坡。要立场坚定,保持高尚的情操和健康情趣,坚守共产党人精神家园。二是要严以律已,严守党的纪律和政治规矩,自觉作政治上的明白人。做到“五个必须”,必须维护党中央的权威,必须维护党的团结,必须遵循组织程序,必须服从组织决定,必须管好亲属和身边工作人员。三是严以用权,敬法畏纪,为政清廉。权力是人民赋予的,绝不能用于谋私利,要牢记权为民所用,为民谋利。四是践行“三实”,在务实上狠下功夫。“三严三实”是当干部的基本素质,是共产党人的基本修养,是做人的人生境界,是干事的基本要求,我们要牢牢把握住“三严三实”基本的内涵和要求。

  尚勇强调,要以严的标准搞好“三严三实”的专题教育。一是要认真抓好专题学习,围绕《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《习近平关于科技创新论述摘编》等学习材料,读原著、学原文、悟原理,真正把我们的思想统一到总书记讲话中,真正使总书记的指示入脑入心,外化于形。还要求学习好党章,通过学习加强纪律性,强化纪律意识,坚定对马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强“三个自信”。二是结合科协实际、解决突出问题。这次学习和专题教育必须联系实际,解决实际问题,要按照坚持问题的导向,找准问题,解决问题,要与巡视问题的整改有机结合,一步步落实。通过专项教育要把专项整治和作风建设常态化,边整边改,立行立改,注重治本,做好建章立制,强化监督检查机制。针对“不严不实”的问题,特别是针对“慵、懒、散、浮、拖”等作风顽疾开展专项整治工作。三是加强领导,精心组织,率先垂范。贯彻好中央的要求,以上率下,示范带动。一把手要担负起第一责任人的责任,带头接受教育,深学细照笃行。要加强检查,特别是民主生活会的时候要作为各级党组织履行党建工作述职评议考核的重要内容,作为党建工作述职评议考核的内容,作为业绩评定、年度考核、奖励惩处和干部选拔任用的重要依据。四是努力提高专项教育的成效。通过专项教育,使得党的建设和干部队伍建设得到加强,党性修养明显提高。营造干事创业的氛围,想事干、创新招、重实效的精神状态进一步提升,工作的水平和质量明显提高,使得党的建设、干部队伍建设、党员干部的个人素质的提高,个人修养的提升上一个新的台阶。

新闻评分