科普出版社党委书记、副社长姚义贤同志讲“三严三实”专题党课
2015-07-02

  按照中国科协党组关于《中国科协开展“三严三实”专题教育实施方案》的要求,2015年6月26日下午,科普出版社党委书记、副社长姚义贤同志以“学习践行‘三严三实’,做忠诚、干净、担当的党员干部,做热爱出版事业、勇于改革、创新的出版人”为主题,为全体在职党员干部讲“三严三实”专题党课,科普出版社、科技导报社全体党员及科普出版社中层以上干部参加了党课学习。党课由社长、党委副书记秦德继同志主持。

     

       首先,姚义贤同志结合自身的学习体会,深刻阐述了党中央开展“三严三实”专题教育的重大意义,并围绕“严以修身、严以用权、严以律己、谋事要实、创业要实、做人要实”的丰富内涵和具体要求就自己的理解与认识与大家进行交流。他指出,“三严三实”的重大意义集中体现在它是我们全面从严治党的重要内容,是协调推进“四个全面”战略布局的重要保证。“三严三实”指明了共产党人的价值追求、政治品格、做人准则,指明了党员领导干部的修身之本、为政之道、成事之要。

      随后,姚义贤同志对照“严”和“实”的内涵要求,结合工作和生活实际,用生动具体的例子深入剖析了“不严不实”的具体表现和严重危害。同时,就学习践行 “三严三实”专题教育工作,提出三点要求:一要抓好学习和教育。要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习习总书记关于经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设等重要论著,要读原著、学原文、悟原理,领会贯彻其中坚定的信仰追求和实事求是的思想作风;其次,党员干部要认真学习党章和党的纪律,要把学好党章摆上重要位置,强化党员意识、纪律意识、规矩意识,真正内化于心,外化于行;同时,要学习我国古代的优秀传统文化,通过学习开阔思路,启迪智慧,提高我们践行“三严三实”的自觉性。二要扎实做好关键动作。姚义贤同志强调,此次专题教育的主要方法措施是专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪,这四个关键动作,一定要抓实在、抓到位。三要做到知行合一,学以致用,学用结合,立行立改。要把学习实践“三严三实”落实在日常工作中,落实在每一件小事上,落实在党员领导干部的一言一行中。

    姚义贤同志还结合工作实际谈到,要想做到“三严三实”就要立志做合格的共产党员,践行自己的入党誓言、牢记党的理想和目标;做忠诚、干净、担当的党员干部,遵守党的纪律,遵守社会公德和职业道德,不违法乱纪,敢于直面矛盾,敢于讲真话;做热爱出版事业、勇于改革、创新的出版人,要培养大局意识、市场意识、法律意识、创新意识,全心全意的投入到出版事业中。

      最后,姚义贤同志强调,开展“三严三实”专题教育,对于出版社深化改革发展具有十分重要的意义。要高度重视,通过专题教育把作风建设落到实处,切实增强党员干部的思想自觉和行动自觉,解决出版社在生产经营活动、现代企业制度建设的过程中存在的“不严不实”的问题。他指出,出版社面临的机遇与挑战并存,改革任务繁重,要以开展此次专题教育活动为契机,按照“三严三实”的要求扎扎实实的推进改革,要找准问题,切准要害,勇于改革,勇于创新,以良好的作风状态,努力开创出版社持续健康发展的新局面。

新闻评分