全国人大代表詹福瑞:建议支持私人公益图书馆
2015-07-02

全国人大代表、国家图书馆原党委书记、常务副馆长詹福瑞在接受记者采访时表示,建设书香社会,应从社会阅读风气的引导和硬件设施的建设抓起。“国家每年都有一个关于全民阅读率的调查,最近几年一直是在50%上下徘徊,2014年上升到 67%,这是一个好迹象。但从另一个角度看,咱们国家还有三四成的人不阅读,这又是一个可忧虑的现象。”他说。

  社会要形成好的读书风气,要从教育做起。詹福瑞表示,读书是一种生活习惯。梁启超曾说,人们不读书的原因是在学校里,学校没培养出好的阅读习惯。现在一百年过去了,这种现象没有好转,反而更突出了。

  他说,应当出台政策,鼓励兴建公益性质的私人图书馆。“有的爱书人的藏书是很多的,能达到几万册,而他们也有建一个私人图书馆、向社会开放、为社会做些事情的愿望,但是往往在现实中难以实现。首先场所就很难找:买房很贵,租房也需要付房租,如果是公益性质会很难支撑下去。”

  他建议出台私人公益图书馆免税、免房租等优惠政策,或鼓励这种图书馆与社区合作,由社区提供场所支持。

新闻评分